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Tipo: Dissertação
Título: Maturação de sementes de milho-pipoca
Maturation of the popcorn seeds
Autor(es): David, Andréia Márcia Santos de Souza
Abstract: O experimento teve como objetivo estudar o processo de maturação de sementes de milho-pipoca. Em uma área de 780 m2 foram plantadas sementes de milho-pipoca DFT 2 (ciclo de seleção 2). A primeira colheita das sementes (23/01/01), foi realizada em torno de 30 dias após a floração plena (23/12/00), considerada quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas de 7 em 7 dias, até as sementes atingirem, aproximadamente, 12% (b.u.), o que ocorreu na 10a colheita (27/03/01). Imediatamente após cada colheita, procedeu-se à debulha manual das sementes, determinando o seu grau de umidade e o peso da matéria seca; avaliou-se também, visualmente, a presença da camada preta. O restante das sementes nas espigas foi submetido à secagem em estufa com ventilação forçada, a aproximadamente 30oC, até atingirem umidade de aproximadamente 12%, quando as sementes foram debulhadas manualmente e acondicionadas em sacos de papel e armazenadas em câmara fria (10oC + 2 e 75% UR + 5). Após a última colheita, as sementes foram submetidas ao expurgo e, em seguida, retornaram para a câmara fria, para posteriores avaliações quanto à retenção em peneiras, germinação e vigor. As sementes achatadas, retidas nas peneiras de crivo redondo 13, 14 e 15/64”, foram misturadas para avaliações nos testes de qualidade fisiológica (testes de germinação, primeira contagem, frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). As análises estatísticas foram realizadas, utilizando-se o programa SAEG. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento (épocas de colheita). Os resultados permitiram concluir que as sementes de milho-pipoca, variedade DFT-2, atingiram o máximo de matéria seca (maturidade de massa) aos 68 dias após a floração, sendo que a maturidade fisiológica das sementes (máximo de germinação e vigor) ocorreu no período de 62 a 68 dias após a floração. As sementes apresentavam teor de água na faixa de 17 a 20%, por ocasião da maturidade fisiológica e maturidade de massa. A camada preta mostrou-se como uma característica visual eficiente para identificação da maturidade fisiológica das sementes de milho-pipoca. As sementes de milho- pipoca mostraram-se pouco suscetíveis à deterioração no campo causada pelas condições climáticas, por ocasião do retardamento da colheita.
The objective of this study was to analyze the maturation process of the popcorn seeds. Some seeds of the popcorn DFT 2 (selection cycle 2) were sown on a 780m2 area. At approximately 30 days after full blooming (December 23, 2000), when about 50% plants exhibited feminine flowering, the first harvest of the seeds was accomplished. The other harvests were accomplished at 7- day intervals until seeds reaching approximately 12% (wet basis), which occurred upon the 10th harvesting. (March 27, 2001). Just after each harvest, the seeds were manually husked, by determining their moisture content and the weight of the dry matter. Also the development of the black layer was visually evaluated. The seeds remaining in the ears were submitted to the drying process at approximately 30o C in a mechanic air-forced oven until attaining a moisture content about 12%. Then, they were manually husked, conditioned into paper bags and stored in cold chamber (10oC ± 2 and 75% RH ± 5). After the last harvesting, the seeds were expurgated, and then they were returned to the cold chamber in order to be evaluated for retention on sieves, germination and vigor. The seeds retained on the round-opening sieves of 13, 14 and 15/64 in. were mixed in order to be submitted to the evaluating tests for physiological quality (germination, first counting, modified cold, accelerated aging and electric conductivity tests). The statistical analysis were accomplished, by using the SAEG program. The entirely randomized experimental design was used with four replicates for each treatment (harvesting times). The results allow to conclude that the popcorn seeds, cultivar DFT-2, reached the maximum dry matter weight (mass maturity) based on the 68th day after flowering, whereas the physiological maturity of the seeds (maximum germination and vigor) occurred over the period from 62 to 68 days after blooming. Upon the physiological maturity and mass maturity, the seeds showed a moisture content ranging from 17 to 20%. The black layer showed to be an efficient visual characteristic for identifying the physiological maturity of the popcorn seeds. The popcorn seeds showed little susceptibility to deterioration in the field, which is caused by the climatic conditions upon the harvesting delay.
Palavras-chave: Maturidade fisiológica
Milho-pipoca
Sementes
Época de colheita
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitotecnia
Citação: DAVID, Andréia Márcia Santos de Souza. Maturação de sementes de milho-pipoca. 2002. 52f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10197
Data do documento: 22-Nov-2002
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