Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/10762
Tipo: Dissertação
Título: Impactos de um sistema agroflorestal com café na qualidade do solo
Autor(es): Perez Marin, Aldrin Martin
Abstract: Com o objetivo de avaliar a potencialidade do manejo de um sistema agroflorestal sob enfoque agroecológico na melhoria da qualidade do solo por meio de indicadores associados à matéria orgânica; duas propriedades da Zona da Mata de Minas Gerais tiveram os solos amostrados e analisados. As amostras foram coletadas em três profundidades 0–5, 5–15 e 15–30 cm. Coletas da manta orgânica foram também realizadas em cada um dos sistemas, usando um gabarito de madeira de 0,16 m 2 , lançado ao acaso em 10 pontos de cada parcela de ± 0,5 ha. Foram realizadas avaliações das propriedades químicas, matéria orgânica leve-livre, matéria orgânica leve oclusa, frações de carbono orgânico extraídas em um gradiente de oxidação decrescente, substâncias húmicas, conteúdo de nutrientes da manta orgânica e uma identificação dos impactos ambientais. Os resultados indicaram que o Sistema Agroflorestal sob Manejo Agroecológico (SA), quando comparado com um Sistema de Manejo Convencional (SC), promoveu maior poder de recuperação dos solos pobres em nutrientes e erodidos. O Sistema Agroecológico incrementou os teores de matéria orgânica do solo, FL- Livre, substâncias húmicas, frações de carbono orgânico extraído em um gradiente de oxidação e conteúdos de nutriente da manta orgânica. Houve aumentos, embora não significativos, nos valores de matéria orgânica oclusa, CTC a pH 7, CTC efetiva, SB, V, P e K disponíveis. Decréscimo do Al +3 e (H+Al) foram também observadas. O exercício de percepção e caracterização de impactos ambientais permitiu identificar no SA, 215 relações efetivas de impactos positivos, diretos e indiretos para o meio físico, biótico e antrópico. Sendo que um total de 42% das relações, dentro do meio físico, foi observado no solo. O Sistema de Manejo sob Enfoque Agroecológico estudado, em geral, apresentou uma melhoria da qualidade do solo em relação às propriedades químicas e da matéria orgânica, indicando um maior poder de recuperação do solo, devendo seu uso ser promovido, o que pode resultar em uma boa alternativa, em solos acidentados e com baixos teores de nutrientes, além de sua contribuição como um mecanismo de seqüestro de C-CO 2 da atmosfera.
With the objective of evaluating the working potentiality of an agroforestal system from an agroecological point of view for improving soil quality, by means of indicators associated with organic matter; two properties in the Zona da Mata in Minas Gerais, had the soil sampled and analysed. The samples were obtained at three depths, o – 5; 5 – 15 and 15 – 30 cm, the collection of the covering organic matters, was also carried out at random, in ten places for each plot of ± 0,5 ha. An evaluation was carried out on the chemical properties of light free organic matter and light intra-aggregated organic matter. Fractions of organic carbon extracted at a decreasing gradient of oxidation, humic substances, the nutrient content of organic covering and an identification of the impact on the environment were analysed. The results indicate that the agroforestal system under agroecological management (SA), when compared with a conventional management system (SC), causes a better power of recuperation in eroded soils poor in nutrients. The agroecological system increased the grade of the organic soil matter, FL-Free, Humic substances, fractions of organic carbon extrated ixfrom a gradient of oxidation and nutrient contents of the organic covering. There were increases, although not significant, in the values of the intra-aggregated organic matter, CTC to pH 7, CTC efective, SB, V, P and K available, decreases in Al 3+ and (H+Al) were also observed. The exercise in perception and charaterization of enviromental impact permitted the identification in the SA of 215 relative effects of positive impacts, direct and indirect on the physical, biotic and anthropological enviroments. A total relation of 42 % being observed in the physical enviroment. The management system, from a studied agroecocological point of view, in general, presented a better quality of soil in relation to its chemical properties and its organic matter, showing a greater power of soil recuparation, being, due to its stimulative use, which could result in a good alternative in soil were the terrain is rough and has low nutrient content and besides it contributes as a mechanism for capturing C-CO 2 from the atmosphere.
Palavras-chave: Materia orgânica
Indicadores ambientais
Fertilidade do solo
Sistemas agroflorestais
Conservação do solo
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Solos e Nutrição de Plantas
Citação: MARIN PEREZ, Aldrin Martin. Impactos de um sistema agroflorestal com café na qualidade do solo. 2002. 83 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10762
Data do documento: 18-Jul-2002
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