Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/10803
Tipo: Dissertação
Título: Impacto de pisciculturas em sistema semi-intensivo sobre a qualidade de água e sedimentos na região de Viçosa-MG
Piscicultures impact in semi-intensive system on the quality of water and sediments in the region of Viçosa-MG
Autor(es): Souto, Eduardo Ferri
Abstract: O presente trabalho teve como objetivo geral, avaliar os impactos causados pela atividade piscícola da região de Viçosa-MG, por meio de análises da qualidade da agua e do sedimento, e do potencial de erosão do solo. Foram escolhidas duas propriedades representativas da Região, e durante o período de dezembro de 2001 a abril de 2002, foram coletadas amostras de agua e sedimentos de tanques de piscicultura para avaliar o impacto da atividade piscícola sobre as características físicas, químicas e biológicas da agua e o impacto da criação de peixes sobre as características químicas de sedimentos. Durante esse mesmo período, foram coletadas amostras de solo ao redor dos tanques analisados para avaliação do potencial de aporte de nutrientes e/ou metais pesados, utilizados em outras atividades agrícolas, para dentro do sistema de criação de peixes. Os resultados encontrados nas análises de agua e sedimentos foram submetidos a analise de regressão, chegando-se a conclusão que as criações de peixes estão provocando impacto negativo sobre a qualidade da agua e que houve acúmulo de elementos químicos nos sedimentos quando comparado com os teores encontrados na agua e no solo que circunda os tanques. Em relação a esses solos, os tanques apresentaram um potencial de aporte de nutrientes baixo.
The current work had es general prupose, avaliate the impact motivated by the Viçosa - MG region pisciculture activity, through water quality analisis and sediment , and the soil erosion potential. Two representative region properties had been chosen and from december - 2001 until april - 2002, water and sediment were sampler picked from piscicuture tanks in order to avaliate the piscicuture activity impact on phisic, chemical and biological properties of the water and the impact form fish breeding over sediment chemical properties. During the same period, soil samples were colected on the analized tanks surroundings in order to avaliate the nutrient and/or heavy metal activity aport pontetial, used in other agricultural, toward the fish preeding system. The water and sediments analysis found results were submitted to receding analysis, concluding that fish breeding are provoking negative impact over water quality e that there was chemical elements accululation on the sediments when compared to the taxes found on the tanks surrounding water and soil. With regard to these soils, the tanks showed a low nutrient aport pontential.
Palavras-chave: Qualidade de água
Impacto ambiental
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Solos e Nutrição de Plantas
Citação: SOUTO, Eduardo Ferri. Impacto de pisciculturas em sistema semi-intensivo sobre a qualidade de água e sedimentos na região de Viçosa-MG. 2003. 144 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10803
Data do documento: 9-Mai-2003
Aparece nas coleções:Solos e Nutrição de Plantas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo961,23 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.