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Tipo: Tese
Título: Desempenho produtivo e características da carcaça de bovinos de quatro grupos genéticos submetidos a dietas com e sem adição de gordura protegida
Productive performance and carcass characteristics of bovines from four genetic groups treated with and without protected fat
Autor(es): Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Abstract: O experimento foi conduzido no Instituto MELON de Estudos e Pesquisas, sediado à Fazenda Barreiro, município de Silvânia (GO), utilizando 32 novilhos machos inteiros, de quatro grupos genéticos: Nelore (N), F 1 Canchim x Nelore (CN), F 1 Limousin x Nelore (LN) e F 1 Aberdeen-Angus x Nelore (AN), com idade inicial de 14 meses e peso vivo inicial médio de 333 kg. Os tratamentos experimentais constituíram-se dos grupos genéticos supracitados, submetidos a dietas com e sem adição de gordura protegida. Ambas as dietas foram compostas de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens), farelo de soja, milho (grão moído), melaço em pó, sal mineral e, apenas a uma delas, adicionou-se gordura protegida, na proporção de 5% da MS. Ao longo do experimento, foram feitas quatro pesagens dos animais (inicial, aos 42, 72 e 166 dias de confinamento), cujos intervalos definiram os três períodos de avaliação do desempenho. As variáveis de desempenho avaliadas foram: peso vivo ao abate (PVA), consumo de matéria seca (CMS), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA), coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS) e coeficientes de digestibilidade dos nutrientes (proteína bruta, extrato etéreo, FDN e carboidratos totais). No estudo das características da carcaça, foram avaliados: o rendimento (RC), o pH e a composição centesimal de músculo, gordura e osso da carcaça, bem como o rendimento de cortes primários (dianteiro, ponta de agulha e traseiro especial) e de cortes comercias do traseiro especial (alcatra, filé mignon, patinho, coxão duro, coxão mole, lagarto, contra-filé, capa e aba de contra-filé e músculo), área de olho de lombo (AOL), espessura da camada de gordura de cobertura (EGC) e composição química da seção HH. Verificou-se efeito do grupo genético, da dieta e do período sobre CMS, GPMD e CA dos animais, sendo que os grupos genéticos LN e AN apresentaram maiores médias de GPMD (1,50 e 1,57 kg/dia, respectivamente) em relação ao grupo N (1,30 kg/dia), que não diferiu do grupo CN (1,34 kg/dia). O grupo AN teve o maior CMS (2,71%PV; 123,45 g/kg 0,75 ), e o grupo LN apresentou o melhor valor de CA no 3 o período do experimento (7,59 kg MS/kg ganho), diferindo dos demais grupos. A dieta com gordura protegida promoveu menor CMS (2,43%PV; 109,90 g/kg 0,75 ), maior GPMD (1,474 kg) e melhor CA (7,08 g MS/kg ganho), em comparação à dieta sem gordura protegida, que resultou em valores equivalentes a 2,60%PV; 117,69 g/kg 0,75 ; 1,379 kg; e 8,39 kg MS/kg ganho, para estas variáveis, respectivamente. O CMS e o GPMD dos animais foram menores no 3 o período do experimento (103,59 g/kg 0,75 ; 1,18 kg/dia), diferindo significativamente do primeiro e segundo períodos, que apresentaram valores equivalentes a 119,57 e 118,23 g/kg 0,75 para CMS e 1,58 e 1,52 kg/dia para GPMD, respectivamente. O efeito da interação Grupo genético x Período sobre a CA foi evidenciado na menor média do grupo LN (7,59kg MS/kg ganho) em relação aos demais grupos no 3 o período. O coeficiente de digestibilidade aparente do extrato etéreo (EE) e da proteína bruta (PB) foi influenciado pela dieta, sendo observadas médias de 58,61 vs. 87,39% para o EE e de 51,66 vs. 60,54% para a PB, nas dietas sem e com gordura protegida, respectivamente. O efeito do grupo genético sobre o coeficiente de digestibilidade do EE apenas foi observado na menor média do grupo AN, em comparação aos grupos Nelore e CN, não diferindo significativamente do grupo LN. Não foi verificado efeito do grupo genético e/ou da dieta sobre PVA, RC, perdas por resfriamento e pH da carcaça. Observou-se efeito do grupo genético sobre o rendimento de cortes primários, tendo o grupo AN apresentado os maiores rendimentos médios de dianteiro (41,65%) e ponta de agulha (13,90%) e o menor rendimento médio de traseiro (44,45%), em relação aos demais grupos. A AOL sofreu efeito da dieta, tendo sido observadas médias equivalentes a 81,31 e 88,50 cm 2 nas dietas sem e com gordura protegida, respectivamente. A composição centesimal da carcaça foi influenciada pelo grupo genético, tendo sido observada maior porcentagem de músculo (63,62%) e menor porcentagem de gordura (21,65%) no grupo LN, que diferiu dos demais grupos, enquanto o grupo Nelore apresentou a maior porcentagem de gordura (28,28%) e menor porcentagem de músculo (56,76%), não diferindo do grupo AN. A composição química da seção HH sofreu efeito do grupo genético, tendo sido observados os maiores teores de PB nos grupos LN (27,24%) e CN (26,10%) e de EE no grupo Nelore (68,35%), que não diferiu do grupo AN (68,02%). Os menores teores de Ca, P e Mg (2,62; 1,32; e 0,081%) foram observados no grupo Nelore, diferindo significativamente das médias observadas para o grupo CN (4,10; 1,92; e 0,113%). A ração com gordura protegida promoveu os melhores resultados de desempenho e os animais mestiços F 1 Limousin x Nelore foram superiores aos demais grupos genéticos, tanto no desempenho, como nas características da carcaça.
The experiment was carried out in the Melon Institute for Studies and Research, located at the Fazenda Barreiro, county of Silvânia, using 32 steers from four genetic group: Nellore (N), F1 Canchim x Nellore (CN), F1 Limousin x Nellore (LN) and F1 Aberdeen-Angus x Nellore (NA), with an initial age of 14 months and initial live weight of 333 kg. The experimental treatments were the above mentioned genetic groups fed with and without protected fat. Both diets were composed by Brachiaria decumbens grass hay, soybean bran, grinded corn, powdered molasses, mineral salt and, in only one of them, the protected fat was added, in a proportion of 5% dry weight. During the experiment, the animals were weighed four times (initially, at 42, 72 and 166 days of feedlot), and these intervals defined the three evaluation periods of performance. The evaluated performance variables were: live weight at slaughter (PVA), dry matter intake (CMS), daily mean weight gain (GPMD), food conversion (CA), dry matter digestibility coefficients (CDMS), digestibility coefficients of nutrients (crude protein, ether extract, NDF and total carbohydrates) and, in the study of the carcass characteristics, the following xiparameters were evaluated: yield (RC) pH and centesimal composition of muscle, fat and bones of the carcass, as well as the yield of the prime cuts (hindquarter, spare ribs and special forequarter) and of the commercial cuts (rump, mignon filet, “patinho”, hard round, soft round, “lagarto”, contra-filet, “capa”, and “aba of contra- filet” and muscle), loin eye area (AOL), the fat cover layer thickness (EGC) and the chemical composition of the HH section. The effect of the genetic group, of the diet and of the period on the CMS, GPMD and CA of the animals was verified. The genetic groups LN and NA presented the greatest averages of G|PMD (1.50 and 1.57 kg/day, respectively) in relation to the group N (1.30 kg/day) that did not differ from the groups CN (1.34 kg/day). The group NA showed the greatest value of CA in the3 rd period of the experiment (7.59 kg dry weight/ kg gained), which differed from the other groups. The protected fat diet promoted a lower CMS (2.43%PV; 109.90 g/kg 0,75 ), greater GPMD (1.474 kg) and the best CA (7.08 g dry weight/kg gain), compared to the diet without protected fat, which resulted in the values of 2.60%LW, 117.69 g/lg 0,75 , 1.379 kg and 8.39 dry weight/kg gained, for these variables, respectively. The CMS and GPMD of the animals were lower in the 3 rd period of the experiment (103.59 g/kg 0,75 , 1.18 kg/day), differing significantly from the 1 st and 2 nd periods, which presented values of 119.57 and 118.23 g/kg 0,75 for the CMS and 1.58 kg/day and 1.52 kg/day for the GPMD, respectively. The effect of the interaction genetic group x period on CA was shown by the lower mean of the group LN (7.59 kg dry weight/kg gained) in relation to the other groups on the 3 rd period. The apparent digestibility coefficient of the ether extract (EE) and of the crude protein (PB) were affected by the diet, with means of 58.61 versus 87.39% for the EE and of 51.66 versus 60.54% for the PB in the diets without and with protected fat, respectively. The effect of genetic group on the digestibility coefficient of the EE was observed only at the lower mean of the group NA in comparison with the groups Nellore and CN, that did not differ significantly from the group LN. The effect of the genetic group and, or, of the diet was not observed on the PVA, RC, losses by cold and pH of the carcass. The effect of genetic group on the yield of prime cuts was observed, and the group NA presented the greatest mean yields of the hindquarters (41.65% and spare ribs (13.9%), and the lowest xiimean yield of the forequarter (44.45%), in relation to the other groups. The AOL was affected by the diet and means of 81.31 cm2 and 88.50 m2 were observed on the diets without and with protected fat, respectively. The centesimal composition of the carcass was affected by the genetic group and a greater percentage of muscle (63.62%) and a lower percentage of fat (21.65%) were observed in the LN groups, which differed from the other groups, while the group Nellore presented the lowest percentage of muscle (56.76%), which did not differ from the group NA. The chemical composition of the section HH was affected by the genetic group and the greatest contents of PB in the groups LN (27.24%) and CN (26.10%) and of EE in the groups Nellore (68.35%) were observed, which did not differ from the group NA (68.02%). The lowest contents of Ca, P and Mg (2.62, 1.32 and 0.081%) were observed in the group Nellore; and differed significantly from the means observed for the group CN (4.10, 1.92 and 0.113%). The ration with protected fat showed the best performance results, and the F1 Limousin-Nellore crossbred were better than the other genetic groups, both as to the performance as well as to the carcass characteristics.
Palavras-chave: Composição de carcaça
Taurinos x Xebuínos
Gordura by pass
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Zootecnia
Citação: JAEGER, Soraya Maria Palma Luz. Desempenho produtivo e características da carcaça de bovinos de quatro grupos genéticos submetidos a dietas com e sem adição de gordura protegida. 2002. 86 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11101
Data do documento: 21-Out-2002
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