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Tipo: Tese
Título: Fontes e níveis de energia digestível para suínos machos inteiros dos 60 aos 100 kg
Sources and digestible energy levels for boars from 60 up to 100 kg
Autor(es): Mascarenhas, Alessandra Gimenez
Abstract: Para se avaliar o efeito de diferentes fontes e níveis de energia digestível (ED) sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de suínos machos, foram conduzidos três experimentos. No experimento I foram utilizados 80 suínos machos inteiros dos 60 aos 100 kg de peso, que receberam rações formuladas com 16% de proteína bruta e suplementadas com duas fontes de lipídios (gordura de coco e óleo de soja) fornecendo quatro níveis de ED (3350, 3450, 3550 e 3650 kcal/kg de ração). As rações foram fornecidas á vontade durante todo o período experimental. Não houve efeito do nível de ED sobre o consumo de ração diário (CRD) e ganho de peso diário (GPD), no entanto, esses parâmetros foram influenciados pela fonte de energia, sendo os melhores resultados obtidos com a utilização da gordura de coco. A conversão alimentar, foi influenciada de forma quadrática pelos níveis de ED quando se utilizou a gordura de coco. Não se observou efeito do óleo de soja sobre a conversão alimentar. No experimento II, para se avaliar o desempenho reprodutivo foram utilizados animais de um grupo de 80 suínos machos inteiros, com peso inicial médio de 61,25 ± 2,95 kg, distribuídos em oito tratamentos, num arranjo fatorial 2 x 4, duas fontes lipídicas (gordura de coco e óleo de soja) e quatro níveis de energia digestível (3350, 3450, 3550 e 3650 kcal de energia digestível/kg de ração), com cinco repetições e dois animais por unidade experimental. A fonte de lipídio não influenciou o diâmetro (DTE), comprimento (CTE), peso (PTE) e volume (VTE) aos 140 dias de idade, mas esses foram influenciados pelo nível de ED. A espessura de epitélio seminífero (EES) foi influenciada pelo nível de ED quando se utilizou rações contendo gordura de coco. O diâmetro de túbulos seminíferos (DTS) foi influenciado pela fonte e pelo nível de ED. O volume de túbulos seminíferos (VTS) e volume de espaço intertubular (VEI) foram influenciados pelo nível de ED quando a gordura de coco foi a fonte lipídica utilizada. Aos 200 dias de idade não se observou interação entre as fontes e os níveis de ED nem efeito dos níveis de ED sobre os parâmetros DTE, CTE, PTE, VTE, EES e DTS avaliados. A EES aumentou com o uso do óleo de soja. O VTS aumentou com o uso da gordura de coco. O VEI foi maior nos animais consumindo a ração contendo gordura de coco. Os níveis séricos de colesterol total e de triglicerídios foram influenciados pelos níveis de ED quando se utilizou gordura de coco. Os níveis sanguíneos de HDL e de LDL foram influenciados pela fonte de lipídio. Os níveis séricos de testosterona, não foram alterados pelos tratamentos. As características seminais avaliadas se mostraram dentro dos valores considerados normais, principalmente em se tratando de animais jovens, em início de puberdade. No experimento III foram utilizados 24 suínos para se determinar o efeito da inclusão de níveis crescentes de gordura de coco ( 2,24, 3,38, 4,53 e 5,67%) e de óleo de soja (2,45, 3,71, 4,97 e 6,22%), na digestibilidade e metabolizabilidade da energia de rações para fase de terminação. O período experimental foi de 13 dias e os animais receberam as rações experimentais de acordo com o peso metabólico. Concluiu- se que a gordura de coco ao nível de 3568 kcal de ED proporcionou os melhores resultados de desempenho. A gordura de coco como fonte de ED proporcionou os maiores valores médios de DTS e EES e de HDL que o óleo de soja. O aumento dos níveis de energia digestível na dieta elevou os níveis de triglicerídeos, colesterol total e de LDL no soro sangüíneo, com o uso da gordura de coco como fonte lipídica. Os parâmetros morfológicos seminais não foram influenciados pelos tratamentos. A adição de gordura de coco ou de óleo de soja às rações não aumentou os coeficientes de digestibilidade e de metabolizabilidade da energia nem a relação EM/ED das rações em função do aumento dos níveis de inclusão, mas os valores determinados foram sempre maiores que os calculados.
Three experiments were carried out to evaluate the effect from different sources and levels of digestible energy (ED) on the productive and reproductive performance of boars. In experiment I, eighty 60-100 kg boars which were given rations formulated with 16% crude protein and supplemented with two lipid sources (coconut oil and soybean oil) supplying four levels of ED (3350, 3450, 3550 and 3650 kcal/kg ration). The rations were fed ad libitum over the whole experimental period. Although there was no effect of the ED levels on daily ration consumption (CRD) neither on daily weight gain (GPD), these parameters were affected by energy source; the best results were obtained with coconut oil. The feed:gain was influenced on a quadratic way by ED levels, when using the coconut oil. No effects of the soybean oil was observed on feed:gain. In experiment II, a number of animals initially weighing 61.25 ± 2.95 kg on the average, from a group of eighty boars, were used to evaluate their reproductive performance. The boars were distributed into eight treatments on 2 x 4 factorial arrangement, two lipid sources (coconut oil and soybean oil) and four levels of digestible energy (3350, 3450, 3550 and 3650 kcal digestible energy /ration kg), with five replications and two animals per unit experiment. The lipid source had no influence on the diameter (DTE), length (CTE), weight (PTE) and volume (VTE) at 140 days of age. However, these variables were affected by ED level. The ED level influenced the thickness of the seminiferous epithelium (EES) when the rations containing coconut oil were used. The diameter of the seminiferous tubules (DTS) were influenced by the lipid source and ED level. Both volumes of the seminiferous tubules (VTS) and the intertubular space (VEI) were influenced by ED level, when the coconut oil was used as lipid source. When animals were 200-years old, no interaction was observed between the sources and ED levels and no effects of the ED levels on the evaluated parameters DTE, CTE, PTE, VTE, EES and DTS. The EES increased with the use of the soybean oil. VTS increased with the use of the coconut oil. VEI was greater in the animals consuming the ration containing coconut oil. The serum levels of the total cholesterol and the triglycerides were affected by ED levels, when using the coconut oil. The blood levels of the HDL and LDL were influenced by lipid source. treatments. The serum levels of testosterone were not altered by The evaluated seminal characteristics showed to be in the range of the normal values, mainly because the animals are young and at the beginning of puberty. In experiment III, 24 boars were used to determine the effect from the inclusion of increasing levels of coconut oil (2.24, 3.38, 4.53 and 5.67%) and the soybean oil (2.45, 3.71, 4.97 and 6.22%) on digestibility and metabolizability of the ration energy for the finishing phase. The experimental was carried out for 13 days and the animals were fed the experimental rations according to the metabolic weight. It was concluded that the coconut oil at the level of 3568 kcal ED provided the best performance results. The coconut oil as an ED source provided the highest average values for DTS and EES and HDL than the soybean oil. The increase of the digestible energy levels in diet increased the levels of triglycerides, total cholesterol and the LDL in the blood serum with the use of the coconut oil as lipid source. The morphologic seminal parameters were not influenced by treatments. The addition of either coconut oil or soybean oil to the rations did not increase the coefficients of the digestibility and the energy metabolizability neither the relationship EM/ED of the rations as a function of the increase in oil levels, although the determined values were always higher than the calculated ones.
Palavras-chave: Energia digestível
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Zootecnia
Citação: MASCARENHAS, Alessandra Gimenez. Fontes e níveis de energia digestível para suínos machos inteiros dos 60 aos 100 kg. 2001. 86 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11213
Data do documento: 19-Jul-2001
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