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Tipo: Dissertação
Título: Características químicas, digestibilidade in vitro e degradação de tecidos foliares do feno de Brachiaria decumbens Stapf. tratado com uréia
Chemical and anatomical characteristics and digestibility of Brachiaria decumbens Stapf. hay treated with different levels of urea
Autor(es): Gobbi, Kátia Fernanda
Abstract: O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar as características químicas, a digestibilidade in vitro e a degradação de tecidos foliares do feno de Brachiaria decumbens Stapf. (capim-braquiária) tratado com diferentes níveis de uréia. O feno de capim-braquiária colhido no estádio de pós- florescimento foi tratado com seis níveis de uréia (0, 2, 4, 6, 8 ou 10%) com base na MS. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. A uréia foi dissolvida em quantidade suficiente de água, para elevar o teor de umidade do feno para 30%. O feno tratado foi armazenado em sacos plásticos (2 kg/saco) vedados, por 35 dias e, após abertura foram coletadas amostras para as análises laboratoriais. Verificou-se que os teores de nitrogênio total (NT) aumentaram linearmente em função dos níveis crescentes de uréia. Os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) aumentaram em função dos níveis de uréia, enquanto os teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido não foram alterados pelo tratamento com uréia. Os teores de NIDN e NIDA em relação ao nitrogênio total (NIDN/NT e NIDA/NT), reduziram linearmente em função dos níveis de uréia, demonstrando aumento nos teores de nitrogênio disponível. A adição de uréia promoveu redução nos teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e celulose. Os teores de hemicelulose e lignina não foram alterados pelo tratamento com uréia. A digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS) aumentou, com efeito quadrático dos níveis crescentes de uréia, estimando-se digestibilidade máxima de 68,9% para o nível de 7% de uréia. Para a avaliação da degradação dos tecidos foliares utilizou-se o feno tratado com 0, 2, 4 ou 8% de uréia, submetido à diferentes tempos de digestão in vitro (0, 6, 12, 24 ou 72 horas), adotando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 5 , com três repetições. Coletou-se a primeira folha completamente expandida, contada a partir do ápice do perfilho. Foram retiradas porções de aproximadamente 2mm da região mediana da lâmina foliar. Estes segmentos foram secionados transversalmente em micrótomo de gelo obtendo-se seções de 20 μm de espessura. As seções foram montadas em fita adesiva dupla-face, previamente aderida à lâmina de microscópio. As lâminas contendo as seções foram colocadas em tubos contendo uma mistura de solução tampão e líquido ruminal na proporção 2:1, submetidas à digestão in vitro e retiradas nos tempos pré- estabelecidos. As seções foram então coradas e fotografadas e estimou-se a proporção de cada tecido na seção transversal das lâminas foliares. Verificou- se que o feno tratado com uréia apresentou a menor proporção de tecidos na seção transversal da lâmina foliar, demonstrando que o tratamento foi eficiente em causar a desestruturação da parede celular, facilitando o acesso dos microorganismos ruminais e aumentando a digestão dos tecidos. O feno tratado com 8% de uréia e submetido à 24 ou 72 horas de digestão apresentou a menor proporção de tecidos com parede celular espessa e lignificada como bainha do feixe vascular (BFV) e esclerênquima. O tratamento com uréia também reduziu o tempo necessário para degradação dos tecidos, verificando- se que o feno tratado com uréia e submetido à 12 horas de digestão apresentou a mesma proporção de tecidos remanescentes observada no feno não-tratado e submetido à 24 ou 72 horas de digestão. Os tecidos que apresentaram a menor degradação após a digestão foram epiderme e feixe vascular lignificado, não sofrendo modificações significativas causadas pelo tratamento com uréia ou pelos tempos de digestão.
The experiment was conducted at the Animal Science Department of the Federal University of Viçosa to evaluate the histo-chemical characteristics and digestibility of Brachiaria decumbens Stapf. (Signal grass) hay treated with different urea levels. In the trial, 2kg portions of hay were reconstituted with water to get final forage moisture concentration of 30%, and treated with urea at 0, 2, 4, 6, 8, or 10% of the forage dry matter. A completely randomized design with three replicates was used. The material was stored in plastic bags (2kg/plastic bag) for 35 days, and after plastic bag opening, samples were collected for laboratory analysis. Hay total nitrogen (TN) concentration increased linearly with increasing urea level. The chemical treatment with urea increased neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN), whereas acid detergent insoluble nitrogen (ADIN) was not affected. The NDIN/total nitrogen and ADIN/total nitrogen ratios decreased with increasing urea level. The neutral detergent fibre (NDF), acid detergent fibre (ADF) and cellulose contents decreased due to ammoniation with urea. The hemicellulose and lignin contents were no affected with urea treatment. The in vitro dry matter digestibility (IVDMD) had a quadratic response to the increasing urea level reaching the maximum digestibility of 68,9% at the 7% urea level. The experiment also evaluated the effects of treatment with urea at 0, 2, 4 or 8% of the forage dry matter on the leaf tissues degradation of Signal grass hay submitted to different times of in vitro digestion (0, 6, 12, 24 or 72 hours). A completely randomized design in a 4 x 5 factorial arrangement with three replicates was used. For xhistological analysis the tiller first leaf completely expanded was collected and segments (2mm) were cut from the center portions of leaf blades. The segments were sectioned 20μm thick on a criomicrotome and the sections were dropped in a microscope slide mounted with transparent double-stick tape. The slides were transfered to jars with rumen fluid inoculum and than were removed at selected digestion times. The sections were stained, photographed and tissue percentages were estimated. The urea-treated hay seemed the smaller proportion of tissue measured in the transversal section of leaf blades, displayed that urea treatment was efficient in disrupt cell wall structure enhanced microbial degradation. The hay treated with urea 8% and submitted to in vitro digestion for 24 or 72 hours showed the smallest proportion of tissues with thick and lignified cell walls like parenchyma bundle sheath (PBS) and sclerenchyma. The urea treatment reduced too the period of time necessary to tissues degradation. The urea-treated hay submitted to in vitro digestion for 12 hours showed the same proportion of remaining tissues found to untreated hay submitted to 24 or 72 hours of in vitro digestion. The epidermis and lignified vascular tissue showed the smallest degradation after in vitro digestion.
Palavras-chave: Amonização
Anatomia foliar
Composição química
Digestibilidade aparente
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Zootecnia
Citação: GOBBI, Kátia Fernanda. Características químicas, digestibilidade in vitro e degradação de tecidos foliares do feno de Brachiaria decumbens Stapf. tratado com uréia. 2004. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11254
Data do documento: 19-Fev-2004
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