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Tipo: Tese
Título: Níveis de lisina em rações para fêmeas suínas em lactação e para leitões pós- desmame
Lysine levels for lactating sow diet and for post-weaning piglets
Autor(es): Nunes, Christiane Garcia Vilela
Abstract: Foram conduzidos dois experimentos para se determinar a exigência de lisina para matrizes suínas em lactação e leitões dos 6 aos 15 kg. No primeiro experimento, foram utilizadas 65 matrizes mestiças Large White e Landrace, com peso de 217,36 ± 21,35 kg, recebendo rações para a fase de lactação com diferentes níveis de lisina total (0,95; 1,03; 1,10; 1,18 e 1,25%). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e 13 repetições, sendo a matriz considerada a unidade experimental. O consumo total de ração foi fixado em 5 kg/dia por animal. Os tratamentos influenciaram (P<0,05) os consumos de lisina total e digestível, que aumentaram de forma linear. Os níveis de lisina da ração não influenciaram o peso das matrizes ao desmame, a perda de peso, a espessura de toucinho (ET) das matrizes, a variação na ET, a perda de gordura corporal, o número de leitões desmamados por leitegada, o ganho de peso da leitegada e o intervalo desmama-cobertura. No entanto, foi verificada redução linear (P<0,05) da porcentagem de perda de proteína corporal e da produção diária de leite das matrizes com o aumento do nível de lisina na ração. O número de leitões desmamados, embora não tenha variado entre os tratamentos, parece ter influenciado a produção de leite das fêmeas. Os resultados deste trabalho evidenciaram que, em menores consumos de lisina, as matrizes mobilizam mais suas reservas corporais protéicas para manter seu desempenho produtivo. Entretanto, a quantidade de proteína corporal mobilizada nas matrizes em estudo (2,2 kg, correspondente a 4,87% da proteína corporal) não foi suficiente para influenciar os parâmetros produtivos e reprodutivos. Concluiu-se que, o consumo diário de 45 g de lisina total, correspondente a 40 g de lisina digestível, atende as exigências de fêmeas suínas em lactação e que fêmeas suínas exigem 58,8 g de lisina total/dia, correspondente a 54 g/dia de lisina digestível, para minimização da perda de peso corporal durante a lactação. O segundo experimento foi conduzido para avaliar a exigência de lisina digestível para leitões na fase pré-inicial de crescimento. No segundo experimento, utilizou-se 120 leitões (80 machos castrados e 40 fêmeas), distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (1,06; 1,16; 1,26; 1.36 e 1,46% de lisina digestível na ração), oito repetições e três animais por unidade experimental. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração diário (CRD) dos animais. Entretanto, o consumo de lisina digestível, o ganho de peso dos animais e a deposição de proteína corporal aumentaram de forma linear entre os tratamentos (P>0,05). Verificou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre a conversão alimentar (CA) dos animais, que melhorou até o nível de 1,41% de lisina digestível. Concluiu-se que, leitões dos 6 aos 15 kg exigem 1,4% de lisina digestível na ração, para melhor CA, e no mínimo 1,46%, para melhor ganho de peso e deposição de proteína na carcaça.
The aim of this work was to analyze the level of total lysine (.95; 1.03; 1.10; 1.18 and 1.25%) in a 21 days lactating sow diet. Sixty-five crossbred sows weighing 217.36 ± 21.35 kg were used in the experiment. A completely randomized block design was used, with five treatments, 13 replicates and being each sow an experimental unit. Although the feed intake was fixed in 5 kg/day per sow and the sow’s consumption was 4.74 kg/day, in average, the total feed intake did not change among treatments. Total and digestible lysine intake increased linearly according to the lysine levels in the diet. The weight at weaning, lost of body weight, backfat thickness, lost of body fat, lost of body protein of the sows, number of weaned piglets per litter, litter weight gain and the weaning-to-estrus interval, were not affected by the treatments. However, a linear decrease (P<.05) in percentage of body protein and milk production was observed among the animals from treatments. It is believed that the decrease in milk production was due to the number of piglets per litter. The results of this work showed that sows with decreased lysine intake mobilize significant amounts of maternal body reserves to maintain milk production. However, the protein mobilization in this study (2.2 kg or ix4.87% of lost body protein) did not affect the productive and reproductive parameters of the sows. It is concluded that a daily intake of 45g of total lysine (40 g of digestible lysine) meets the requirement of lactating sow and a daily intake of total lysine intake of about 58.8 g (54 g of digestible lysine) decreased the lost of body protein during lactation. In experiment two, the lysine requirement for weaning piglets ranging from 6 to 15 kg was evaluated. One hundred and twenty piglets (80 males and 40 females) were tested using a completely randomized blocks design, with five treatments (1.06; 1.16; 1.26; 1.36 and 1.46% of digestible lysine), eight replicates and three animals for each experimental unit. The daily intake feed was not affected by level of digestible lysine on diet. On the other hand, the digestible lysine intake, weight gain and protein accretion increased linearly among the treatments, (P<.01; P<.02 and P<.0,1, respectively). A quadratic effect of treatments on the feed/gain ration was observed. The feed/gain ration reduced to 1.46% of digestible lysine. It is concluded that piglets from 6 to 15 kg require for a better feed/gain ration 1,5% of digestible lysine in the diet. And for a better gain and protein accretion it is required at least 1.46%.
Palavras-chave: Porcas lactantes
Nutrição
Reprodução
Exigência nutricional
Estresse calórico
Leitões desmamados
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Zootecnia
Citação: NUNES, Christiane Garcia Vilela. Níveis de lisina em rações para fêmeas suínas em lactação e para leitões pós- desmame. 2005. 53 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11316
Data do documento: 6-Mai-2005
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