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Tipo: Dissertação
Título: Fatores internos associados à decisão de diversificação nas cooperativas agropecuárias
Internal factors associated to the diversification decision in agricultural cooperatives
Autor(es): Ferreira, Marco Aurélio Marques
Abstract: A incorporação de estratégias competitivas tem sido uma das alternativas das cooperativas agropecuárias na busca de ganhos de eficiência e competitividade diante da mundialização dos mercados. Dentre as inúmeras estratégias por elas adotadas, a diversificação de negócios e produtos tem merecido destaque, pela proporção com que vem sendo utilizada. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar os fatores associados à decisão de diversificar nas cooperativas agropecuárias e relacionar essa estratégia à melhoria da posição competitiva da organização. Como referencial teórico adotou-se a teoria do crescimento da firma, na qual o modelo de tomada de decisões na formulação de estratégias foi utilizado para descrever o processo de crescimento da empresa via diversificação. Para a coleta de dados utilizou-se a aplicação de questionários com base em uma amostra de 67 cooperativas distribuídas por diferentes regiões nos Estados de Minas Gerais e São Paulo. De posse dos resultados, verificou-se correlação positiva entre a diversificação e as medidas de resultado e desempenho. Foi possível observar, também, relação positiva entre competitividade e diversificação nas cooperativas da região. O modelo econométrico Logit, utilizado para determinar o impacto das variáveis associadas à decisão de diversificação nas cooperativas agropecuárias em estudo, apresentou alto poder de previsão, sendo possível identificar os fatores internos associados à decisão de diversificar nas cooperativas de MG e SP. Entre os fatores que se relacionam negativamente com a diversificação estão o resultado operacional por cooperado, o patrimônio total e o tipo de cooperativa. Por outro lado, aumentos na idade, no número de empregados e nas sobras operacionais influenciaram positivamente a diversificação nas cooperativas agropecuárias mineiras e paulistas. O elevado número de cooperativas diversificadas, bem como a maior relação dos novos negócios e produtos com a atividade principal da cooperativa, se revelou um importante instrumento a ser utilizado pelos formuladores das políticas de fomento ao setor, em razão de a maior freqüência de diversificação concêntrica representar uma vantagem competitiva à medida que, de modo geral, permite às cooperativas maior eficiência no aproveitamento dos recursos comuns.
The incorporation of competitive strategies has been one of the several alternatives of the agricultural cooperatives in the search for gains in efficiency and competitiveness before the universalization of the markets. Among the countless strategies they have adopted, the diversification of business and products have been deserving prominence because the high proportion it has been used. So, the objectives of this study were to evaluate the factors associated to the diversification decision in the agricultural cooperatives, and to relate this strategy to the improvement of the organization's competitive position. As a theoretical referential, the theory of the firm growth was adopted, in which the model of decision making in the strategy formulations was used to describe the company's growth process through diversification. For data collection, the application of questionnaires based on a sample of 67 cooperatives distributed throughout different regions in the States of Minas Gerais and São Paulo. According to the obtained results, a positive correlation occurred between diversification and the measures of result and performance. Also, a positive relation was observed between competitiveness and diversification in the regional cooperatives. The econometric model Logit , which was used to determine the impact of the variables associated to the decision for diversification in the agricultural cooperatives under study, exhibited high forecast power, so making possible to identify the internal factors associated to the diversification decision in the cooperatives located in Minas Gerais and São Paulo states. Among the factors that are negatively related to diversification are the operational result by each cooperator, the total patrimony and the cooperative type. On the other hand, the increases in age, in employee numbers and in the operational leftovers also positively influenced the diversification in Minas Gerais and São Paulo agricultural cooperatives. The high number of the diversified cooperatives and the wider relation of the new businesses and products with the main activity of the cooperative were revealed as an important tool to be used by formulators of the fomentation policies in the sector, because the higher frequency of the concentric diversification does represent a competitive advantage as generally allows to the cooperatives to have a higher efficiency in using the common resources.
Palavras-chave: Cooperativa
Agronegócio
Estratégia
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Economia Aplicada
Citação: FERREIRA, Marco Aurélio Marques. Fatores internos associados à decisão de diversificação nas cooperativas agropecuárias. 2002. 88 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11360
Data do documento: 5-Fev-2002
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