Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/11433
Tipo: Tese
Título: Níveis de energia metabolizável em dietas com ractopamina para suínos em fase final de terminação
Metabolizable energy levels in diets with ractopamina for finishing pigs
Autor(es): Scottá, Bruno Andreatta
Abstract: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar níveis de energia metabolizável em dietas com ractopamina para suínos machos castrados em terminação criados ambiente de termoneutralidade e altas temperaturas. Em cada experimento foram utilizados 70 suínos machos castrados distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos, sete repetições e dois animais por unidade experimental, o critério para a formação dos blocos foi o peso inicial dos animais. Os tratamentos consistiram de dietas com cinco níveis de energia metabolizável (3100; 3200; 3300; 3400 e 3500 kcal energia metabolizável/kg de ração) todos com suplementação de 10 ppm de ractopamina. No experimento 1 os animais foram mantidos em ambiente com temperaturas de termoneutralidade e no experimento 2 em ambiente de altas temperaturas, ambos com período experimental de 28 dias. No experimento 1 verificou-se efeito linear decrescente dos níveis de energia metabolizável sobre o consumo diário de ração e a conversão alimentar e efeito quadrático dos níveis de energia metabolizável sobre a área de olho de lombo, sendo que o nível de energia metabolizável que proporcionou o ponto de máxima na área de olho de lombo foi de 3350 kcal EM/kg de ração, e os animais criados em altas temperaturas também apresentaram redução linear do consumo diário de ração e da conversão alimentar e ainda aumento linear da espessura de toucinho com o aumento do nível energético. O nível de energia metabolizável em dietas com ractopamina para suínos em terminação criados em ambiente de termoneutralidade é de 3350 kcal/kg, e o nível de energia metabolizável em dietas com ractopamina para suínos em terminação criados em ambiente de altas temperatura é de 3500 kcal/kg.
Two experiments were conducted whit the objective to evaluate levels of metabolizable energy for finishing barrows fed diets supplemented with ractopamine and raised in thermoneutral and high temperatures environment. In each experiment were used 70 barrows distributed in a randomized block design with five treatments, seven replicates and two animals per experimental unit, for the formation of the blocks were used as a criterion the initial weight of the animals. The treatments consisted of five levels of metabolizable energy (3100; 3200; 3300; 3400 and 3500 kcal ME/kg diet) all supplemented with 10 ppm of ractopamina. In the experiment 1 the animals were raised in thermoneutral environment and in experiment 2 in high temperatures, both with experimental period of 28 days. In experiment 1 there was observed a decreasing linear effect of metabolizable energy levels on daily feed intake and feed conversion and quadratic effect of dietary metabolizable energy on the loin eye area, the level of metabolizable energy that provided the maximum point of the loin eye area was 3350 kcal EM/kg diet, and animals raised in high temperatures also showed a linear reduction in feed intake and feed conversion and still linear increase in backfat thickness at that when the level of metabolizable energy of the diets was increased. The level of metabolizable energy in diets with ractopamine to finishing pigs raised in thermoneutral environment is 3350 kcal/kg, and the level of metabolizable energy in diets with ractopamine to finishing pigs raised in high temperature is 3500 kcal/kg.
Palavras-chave: Suíno
Nutrição animal
Metabolismo
Ractopamina
Ambiente térmico
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Zootecnia
Citação: SCOTTÁ, Bruno Andreatta. Níveis de energia metabolizável em dietas com ractopamina para suínos em fase final de terminação. 2014. 95 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11433
Data do documento: 10-Nov-2014
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo552,52 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.