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Tipo: Tese
Título: Digestibilidade de nutrientes de alimentos para suínos com diferentes dietas-referência
Digestibility of nutrients of feedstuffs for pigs with different diet-reference
Autor(es): Pereira, Luís Eduardo de Jesus
Abstract: Foram realizados sete ensaios de digestibilidade com suínos utilizando- se dietas-referência, chamadas de dieta-referência alternativa ou dieta- referência convencional, contendo teores de proteína bruta e energia digestível, que quando acrescidas de alimentos teste, estavam acima ou abaixo das exigências dos animais objetivando-se verificar se os valores obtidos para proteína digestível, matéria seca digestível e energia digestível dos alimentos estão sendo sub ou superestimados e consequentemente verificar se os valores de digestibilidade dos nutrientes dos alimentos para suínos obtidos desta forma apresentam variações entre si. Foi realizada a análise estatística de experimento inteiramente casualizado com treze tratamentos e quatro ou três repetições por tratamento e análise de contrastes não ortogonais de acordo com os procedimentos de BONFERRONI, a 10% de probabilidade para se compararem os contrastes das médias. Com relação aos resultados dos alimentos protéicos não foram encontradas diferenças significativas para os dados obtidos entre as duas dietas-referência. Foram verificadas diferenças percentuais consideráveis nos valores de digestibilidade de alguns alimentos entre as duas dietas-referência, que permitiram deduzir que a dieta-referência alternativa, no caso de alimentos com altos conteúdos de proteína bruta, mesmo contendo também teores variáveis de fibra bruta, é mais acurada para se determinar os valores de energia digestível dos alimentos, porém é menos acurada para se determinar os valores de proteína digestível e ainda que na dieta-referência alternativa ocorre superestimação da proteína digestível e na dieta-referência convencional ocorre superestimação da energia digestível. Verificaram-se diferenças significativas no coeficiente de digestibilidade da energia bruta (CDEB), na energia digestível (ED) e na energia metabolizável (EM) entre as dietas-referências alternativa e convencional quando se compararam os resultados de alimentos altamente energéticos, tendo sido os valores obtidos com a dieta-referência alternativa superiores aos valores obtidos com a dieta-referência convencional. Não se verificaram diferenças significativas para coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), CDEB, coeficiente de metabolizabilidade da energia digestível (CMED), proteína digestível (PD), energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e matéria seca digestível (MSD) entre as dietas-referência para milho e farelo de trigo. Entretanto verificou-se uma diferença de 26,2% no teor de ED e de 22,0% no teor de EM entre as duas técnicas para o farelo de trigo, tendo sido os valores obtidos com a técnica alternativa superiores aos obtidos com a técnica convencional. Não se verificaram diferenças significativas para CDPB, CDEB, CMED, PD, ED, EM e MSD entre as técnicas para farelo de algodão e para o farelo de trigo, porém verificou-se uma diferença de 20,0% no teor de ED e de 19,0% no teor de EM, em favor da técnica convencional para o farelo de algodão e de 26,2% no teor de ED e de 22,0% no teor de EM, em favor da técnica alternativa para o farelo de trigo. Foram verificadas diferenças significativas para ED quando se compararam todos os alimentos energéticos testados. Assim pode-se inferir que com a técnica alternativa se obtêm resultados de digestibilidade da ED dos alimentos energéticos e ou fibrosos mais confiáveis. Também conduziu-se um ensaio de digestibilidade fazendo-se uso dos valores obtidos por alimento com as dietas-referência alternativa e convencional visando-se validar estes valores. Os resultados obtidos confirmaram a acurácia da determinação de valores de digestibilidade de nutrientes de alimentos através de uma dieta-referência alternativa, de onde se pode concluir que a dieta-referência alternativa é mais acurada para a determinação da ED de alimentos utilizados para suínos.
Seven digestibility assys were accomplished with pigs being used diet- reference, calls of alternative diet-reference or conventional diet-reference, contends texts of gross protein and digestible energy, that when are included feedstuffs test, was above or below the demands of the animals being objectified to verify the values obtained for digestible protein (DP), digestible dry matter (DDM) and digestible energy (DE) of the feedstuffs is being sub or overestimated and consequently to verify the values of digestibility of the nutrients of the feeds obtained for pigs for this way presents variations to each other. The statistical analysis of experiment was accomplished casualizado entirely with thirteen treatments and four or three repetitions for treatment and analysis of non orthogonals contrasts in agreement with the procedures of BONFERRONI, at 10% of probability for if they compare the contrasts of the averages. With relationship to the results of the proteic feedstuffs were not found significant differences for the data obtained among the two diet-reference. Considerable percentile differences were verified in the digestibility values of some feeds among the two diet-reference, that allowed to deduce that the xialternative diet-reference, in the case of feeds with gross, same high protein contents also contends variable texts of gross fiber, it is more adequate to determine the values of digestible energy of the feeds, even so it is less adequate to determine the values of digestible protein and although in the alternative diet-reference it happens overestimative of the digestible protein and in the conventional diet-reference it happens overestimative of the digestible energy. Significant differences were verified in gross energy digestible coeficient (GEDC), in digestible energy (DE) and in the metabolizable energy (ME) among the diet-references alternative and conventional when the results of feedstuffs were compared highly energy, having been the values obtained with the superior alternative diet-reference to the values obtained with the conventional diet-reference. Significant differences were not verified for gross protein digestible coeficient (GPDC) , gross energy digestible coeficient (GEDC), metabolizability of digestible energy coeficient (MDEC), DP, DE, ME and DDM among the diet-reference for corn and wheat meal. However a difference of 26,2% was verified in the text of DE and of 22,0% in the text of ME among the two techniques for the wheat meal, having been the values obtained with the superior technique alternative to the obtained with the conventional technique. Significant differences were not verified for GPDC, GEDC, MDEC, DP, DE, ME and DDM among the techniques for cotton farelo and for the wheat farelo, even so a difference of 20,0% was verified in the text of DE and of 19,0% in the text of IN, in favor of the conventional technique for the cotton meal and of 26,2% in the text of DE and of 22,0% in the text of ME, in favor of the alternative technique for the wheat meal. Significant differences were verified for DE when all the tested energy feedstuffs were compared. It can be inferred like this that with the alternative technique are obtained results of digestibilidade of DE of the energy victuals and or fibrous more reliable. This also behaved a digestibility assay being made use of the values obtained by food with them alternative and conventional diet-reference being sought to validate these values. The obtained results confirmed the quality of the determination of values of digestibility of nutrients of feeds through an alternative diet-reference, from where can conclude that the alternative diet-reference is more adequate for the determination of DE of feedstuffs used for pigs.
Palavras-chave: Digestibilidade
Suínos
Nutrientes
Dieta-referência
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Zootecnia
Citação: PEREIRA, Luís Eduardo de Jesus. Digestibilidade de nutrientes de alimentos para suínos com diferentes dietas-referência. 2000. 68 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11440
Data do documento: 13-Fev-2000
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