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Tipo: Dissertação
Título: Comportamento do consumidor frente à informação nutricional em rotulagem de produtos alimentícios: um estudo no varejo de Belo Horizonte / MG
Consumer behavior towards nutrition information in food products labeling: a research on retails in Belo Horizonte - MG
Autor(es): Ferraz, Rodrigo Guimarães
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do consumidor frente à informação nutricional em rotulagem de produtos alimentícios e fornecer subsídios para melhorar o processo de comunicação entre as indústrias de alimentos e o consumidor. Utilizou-se de pesquisa de mercado quantitativa, realizada na cidade de Belo Horizonte - MG. Os consumidores foram entrevistados no momento da compra, através da aplicação de questionário estruturado. Os resultados evidenciaram uma baixa utilização da rotulagem nutricional no momento da compra, enquanto em casa o consumidor utiliza a rotulagem nutricional com mais freqüência. Observou-se que o consumidor lê com mais freqüência informações nutricionais associadas a riscos à saúde, como valor calórico, gordura e colesterol. Os usuários mais freqüentes da rotulagem nutricional são consumidores do sexo feminino, casados, com grau de instrução mais elevado, de classe social mais alta e acima dos quarenta anos. As fontes de informação sobre alimentação e nutrição mais citadas foram a mídia, amigos, família e profissionais de saúde. O grupo de usuários da rotulagem nutricional valoriza mais o atributo valor nutricional do alimento, enquanto que para os não- usuários este é um atributo menos importante. Como forma de aumentar a utilização da rotulagem nutricional devem ser feitas campanhas educacionais parainformar aos consumidores como utilizar esta informação na seleção de alimentos e aumentar o conhecimento sobre nutrição dos consumidores. A embalagem de alimentos deve procurar trazer informações nutricionais mais simples para facilitar a sua utilização por parte dos consumidores e as empresas devem utilizar meios adicionais de informação nutricional como a mídia escrita e profissionais de saúde.
This work aimed to study the consumer behavior towards nutrition information in food products labeling and to collect information to improve the comunication process between the food industries and their consumers. Quantitative market research was realized in the supermarket at in Belo Horizonte city - MG. The consumers were interviewed in the course of shooping, through structured questionnaire use. The results have shown low use of nutrition labeling during shooping, while at home the consumer use the nutrition labeling more frequently. The consumer often read nutrition information associated to health risk, like calories, fat and cholesterol values. Nutrition labeling more frequent users are female, married, better educated, highe socio-economic status and up to fourty years old. The more mentioned sources of information about food and nutrition were media, friends, family and healthy professionals. The nutrition labeling users group valorize more the nutrition attribute of food while for the non-users group it is an attribute less important. To improve the use of nutrition labeling educational programs have to be employed to inform the consumers how to use the information in order to select foods and improve the consumer nutrition knowledgement. The food package should bring simple nutrition information to make easier to the consumer use and the food company haveto use aditional ways to inform nutrition information like media and health professionals.
Palavras-chave: Consumidor
Produtos alimentícios
Varejo
Belo Horizonte
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: FERRAZ, Rodrigo Guimarães. Comportamento do consumidor frente à informação nutricional em rotulagem de produtos alimentícios: um estudo no varejo de Belo Horizonte / MG. 2001. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 201.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11512
Data do documento: 3-Fev-2001
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

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