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Conservação pós-colheita de melão charentais tratado com 1-mcp e armazenado sob refrigeração e atmosfera modificada

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dc.creator Souza, Pahlevi Augusto de
dc.date.accessioned 2015-03-26T12:43:41Z
dc.date.available 2007-02-07
dc.date.available 2015-03-26T12:43:41Z
dc.date.issued 2006-08-28
dc.identifier.citation SOUZA, Pahlevi Augusto de. Postharvest conservation of charentais type melons treated with 1-mcp and stored under refrigeration and modified atmosphere. 2006. 161 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. por
dc.identifier.uri http://locus.ufv.br/handle/123456789/1157
dc.description.abstract Objetivando avaliar a vida útil pós-colheita de melão tipo Charentais (Cucumis melo L.) sob refrigeração, submetidos à aplicação pós-colheita de 1 MCP, associado ou não a atmosfera modificada (AM), foram conduzidos dois experimentos no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza-CE, estudando características químicas e físicas de qualidade. Os frutos foram provenientes da Agroindústria Nolem Comercial Importadora e Exportadora Ltda, localizada no agropólo Mossoró Açu RN, Brasil. No primeiro experimento os frutos foram tratados com 600 nL·L-1 de 1-MCP, em seguida, metade desses frutos foram embalados em filmes plásticos X-tend®, mantendo-se frutos embalados sem aplicação de 1-MCP nas mesmas condições de armazenamento dos demais. Os melões foram armazenados por 27 dias sendo 21 dias (9 ± 1 ºC e 85 ± 5% U.R.), + 6 dias (25 ± 2 ºC e 70 ± 5% U.R.), simulando-se o período de comercialização, e avaliados nos seguintes tempos: 0, 7, 14, 21, 21+3 e 21+6 dias. O uso do 1-MCP, isoladamente, não se mostrou eficiente em manter a qualidade pós-colheita dos melões. A atmosfera modificada, isoladamente, foi eficiente em reduzir a perda de massa, manter melhor aparência externa e interna e maior ângulo Hue da casca, porém não sendo suficiente para retardar o amarelecimento dos frutos. Baseado na aparência externa, a vida útil pós-colheita dos frutos armazenados sob atmosfera modificada isolada e dos frutos tratados com 1-MCP e armazenados sob atmosfera modificada foi de 24 dias, enquanto que dos frutos tratados apenas com 1-MCP foi de 21 dias sob refrigeração. No segundo experimento os frutos foram tratados com 300 e 600 nL·L-1 de 1-MCP, em seguida, metade desses frutos foram embalados em filmes plásticos, mantendo-se frutos embalados sem aplicação de 1-MCP nas mesmas condições de armazenamento dos demais. Os melões foram armazenados por 21 dias sendo 14 dias (9 ± 1 ºC e 87 ± 5% U.R.) + 7 dias (22 ± 2 ºC e 70 ± 5% U.R.). Em função da aparência externa, a vida útil pós-colheita dos frutos armazenados sob atmosfera modificada, com ou sem tratamento inicial de 1-MCP foi de 21 dias, enquanto que dos frutos tratados inicialmente apenas com 1-MCP, foi de 19 dias. A aplicação do 1-MCP proporcionou redução na atividade respiratória e na produção de etileno, e maior retenção da firmeza da polpa, menor perda de massa e melhor aparência externa quando associado a atmosfera modificada. A atmosfera modificada, isoladamente, foi eficiente em reduzir a perda de massa e manter melhor aparência externa. pt_BR
dc.description.abstract Aiming to evaluate the postharvest shelf life of Charentais type melon (Cucumis melo L.) under refrigeration, submitted to the postharvest application 1 MCP, associated or not to the modified atmosphere (AM), two experiments were carried out at the Laboratory of Physiology and Postharvest Tecnology of Embrapa Agroindústria Tropical in Fortaleza-CE, Brazil, studying chemical and physics quality characteristics. The fruits were originated from the Agroindústria Nolem Comercial Importadora e Exportadora Ltda, located at Mossoró Açu RN agropole, Brazil. In the first experiment the fruits were treated with 600 nL·L-1 of 1-MCP, half of those fruits was wrapped in X-tend plastic films (staying fruits wrapped without application of 1-MCP in the same conditions of the others). The melons were stored by 27 days being 21 days (9 ± 1 ºC and 85 ± 5% U.R.), + 6 days (25 ± 2 ºC and 70 ± 5% U.R.), being simulated the commercialization period, and evalueted in the following times: 0, 7, 14, 21, 21+3 and 21+6 days. The use of the 1-MCP, separately, was not shown efficient in maintaining the postharvest quality of the melons. The modified atmosphere, separately, it was efficient in reducing the weight loss, to maintain better external and internal appearance and larger peel Hue angle, however not being enough to delay the yellowish of the fruits. Based on the external appearance, postharvest shelflife of the fruits stored under isolated modified atmosphere and of the treated fruits with 1-MCP and stored under modified atmosphere it was of 24 days, while of the treated fruits just with 1-MCP was 21 days under refrigeration. In the second experiment the fruits were treated with 300 and 600 nL·L-1 of 1-MCP, half of those fruits was wrapped in plastic films, staying fruits wrapped without application of 1-MCP in the same conditions of storage of the others. The melons were stored by 21 days being 14 days (9 ± 1 ºC and 87 ± 5% U.R.) + 7 days (22 ± 2 ºC and 70 ± 5% U.R.). In function of the external appearance, postharvest shelflife of the fruits stored under modified atmosphere, with or without initial treatment of 1-MCP it was 21 days, while of the treated fruits initially just with 1-MCP, it was 19 days. The application of the 1-MCP provided reduction in the breathing activity and ethylen production, and larger flesh firmness retention, smaller weight loss and better external appearance when associated the modified atmosphere. The modified atmosphere, separately, it was efficient to reduce the weight loss and to maintain better external appearance. eng
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.format application/pdf por
dc.language por por
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa por
dc.rights Acesso Aberto por
dc.subject Melão por
dc.subject 1-metilciclopropeno por
dc.subject Atmosfera modoficada por
dc.subject Vida útil por
dc.subject Cucumis melo por
dc.subject Melon eng
dc.subject 1-methylcyclopropene eng
dc.subject Modified atmosphere eng
dc.subject Shelf life eng
dc.subject Cucumis melo eng
dc.title Conservação pós-colheita de melão charentais tratado com 1-mcp e armazenado sob refrigeração e atmosfera modificada por
dc.title.alternative Postharvest conservation of charentais type melons treated with 1-mcp and stored under refrigeration and modified atmosphere eng
dc.type Tese por
dc.contributor.advisor-co1 Alves, Ricardo Elesbão
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785691P9 por
dc.contributor.advisor-co2 Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 por
dc.publisher.country BR por
dc.publisher.department Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de por
dc.publisher.program Doutorado em Fitotecnia por
dc.publisher.initials UFV por
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA por
dc.creator.lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765277Y7 por
dc.contributor.advisor1 Finger, Fernando Luiz
dc.contributor.advisor1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0 por
dc.contributor.referee1 Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
dc.contributor.referee1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366Z4 por
dc.contributor.referee2 Soares, Nilda de Fatima Ferreira
dc.contributor.referee2Lattes SOARES, N. F. F. por


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  • Fitotecnia [860]
    Teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia

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