Locus  

Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho armazenadas

Show simple item record

dc.creator Heberle, Elaine
dc.date.accessioned 2015-03-26T12:43:48Z
dc.date.available 2013-05-13
dc.date.available 2015-03-26T12:43:48Z
dc.date.issued 2012-06-28
dc.identifier.citation HEBERLE, Elaine. Physiological quality and enzymatic activity of stored mayze seeds. 2012. 66 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. por
dc.identifier.uri http://locus.ufv.br/handle/123456789/1187
dc.description.abstract O principal desafio do armazenamento de sementes é a manutenção da qualidade fisiológica, obtida após a colheita, até a semeadura. Os principais fatores ambientais que afetam a qualidade das sementes, durante este período, são a temperatura e a umidade relativa do ar. Objetivou-se avaliar o efeito de três ambientes na qualidade fisiológica e nas atividades enzimáticas de sementes de milho durante o armazenamento. Dois lotes de sementes de milho, variedade BR 106, foram armazenados em embalagem de papel nos ambientes: A1) câmara fria (12±2°C/60±5%UR), A2) ambiente não controlado (média de 21,6°C/71%UR) e A3) câmara controlada (30±2°C/70±5%UR). As avaliações foram realizadas no início e aos 90, 180, 270, 360 e 450 dias de armazenamento pelos testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, emergência em leito de areia, condutividade elétrica, teor de água e atividade enzimática da peroxidase, catalase e α- amilase. O experimento foi instalado em esquema de parcelas subdivididas, tendo um esquema fatorial 3x2 (ambientes x lotes) nas parcelas, e dias de armazenamento nas subparcelas, seguindo o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A qualidade fisiológica das sementes foi reduzida durante o período de armazenamento e afetada pelas condições do ambiente, com maiores decréscimos naquelas armazenadas em ambiente com temperaturas mais elevadas. O lote 1 apresentou germinação inicial de 99% e, após 450 dias, esta foi reduzida a 92, 87 e 75%; e o lote 2 apresentou 97% de germinação no início e 90, 86 e 69% após 450 dias de armazenamento nos ambientes A1, A2 e A3, respectivamente. Considerando-se o padrão mínimo de germinação para comercialização de sementes certificadas de milho de 85%, estas podem ser armazenadas por 450 dias em câmara fria, ou por até 360 dias em ambiente não controlado, nas condições estudadas. Em ambientes com temperatura mais elevada, as sementes só podem ser armazenadas por até 180 dias, evitando a comercialização de lotes abaixo do padrão comercial. As atividades enzimáticas da peroxidase, catalase e α-amilase permitem a identificação do processo de deterioração das sementes de milho. pt_BR
dc.description.abstract The most important challenge of storing seeds is the maintenance of physiological quality obtained after the harvest until the sowing. The main environmental factors that affect seed quality during this period are the temperature and relative humidity. The objective was to evaluate the effect of three storage environments in the physiological quality and in the enzymatic activities of corn seeds during storage. Two lots of corn seeds, cultivar BR 106, were stored in paper packing in the environments: A1) cold chamber (12±2°C/60±5%RH), A2) uncontrolled environment (average 21,6°C/±71%RH) and A3) controlled chamber (30±2°C/70 ±5%RH). Evaluations were performed at first and at 90, 180, 270, 360 and 450 days of storage through germination test, first count of germination, accelerated aging, emergence in sand, electrical conductivity, water content and enzymatic activity of peroxidase, catalase and α-amylase. The experiment was a completely randomized design in a split plot, with a 3x2 factorial arrangement (environments x lots) in the plots, and days of storage in the subplots, with four replications. The seed physiological quality was reduced during storage and affected by environmental conditions, with greater decreases in those seed stored in an environment with higher temperatures. The lot 1 had an initial germination of 99%, and after 450 days, it was reduced to 92, 87 and 75%; and the lot 2 had 97% initial germination, at 90, 86 and 69% after 450 days storage, in the environments A1, A2 and A3, respectively. Considering the standard of minimum germination for marketing of certified corn seeds of 85%, they can be stored for 450 days in cold chamber, or up to 360 days in uncontrolled environment, under the conditions studied. In environments with high temperature, the corn seeds can only be stored for up to 180 days, avoiding the marketed of lots below the commercial standard. The enzymatic activities of peroxidase, catalase and α-amylase allow identification of the deterioration process of the corn seeds. eng
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.format application/pdf por
dc.language por por
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa por
dc.rights Acesso Aberto por
dc.subject Armazenamento por
dc.subject Germinação por
dc.subject Vigor por
dc.subject Atividade enzimática por
dc.subject Storage eng
dc.subject Germination, Vigor eng
dc.subject Enzymatic activity eng
dc.title Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho armazenadas por
dc.title.alternative Physiological quality and enzymatic activity of stored mayze seeds eng
dc.type Tese por
dc.contributor.advisor-co1 Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788667H5 por
dc.contributor.advisor-co2 Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 por
dc.publisher.country BR por
dc.publisher.department Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de por
dc.publisher.program Doutorado em Fitotecnia por
dc.publisher.initials UFV por
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA por
dc.creator.lattes http://lattes.cnpq.br/9968296906672481 por
dc.contributor.advisor1 Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor.advisor1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6 por
dc.contributor.referee1 Borges, Eduardo Euclydes de Lima e
dc.contributor.referee1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8 por
dc.contributor.referee2 Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.referee2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4 por
dc.contributor.referee3 Araújo, Roberto Fontes
dc.contributor.referee3Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8 por


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fitotecnia [860]
    Teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account