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Tipo: Artigo
Título: Qualidade fisiológica de sementes de linhagens de soja com presença ou ausência de lipoxigenases, em diferentes épocas de colheita
Autor(es): Gondim, Tânia Cristina Oliveira
Sediyama, Carlos Sigueyuki
Rocha, Valterley Soares
Moreira, Maurílio Alves
Abstract: A aceitação da soja como alimento é ainda limitada, em virtude do seu sabor e odor característicos, que têm como principal causa as enzimas lipoxigenases. Para contornar esse problema, o Programa de Melhoramento Genético da Soja da Universidade Federal de Viçosa desenvolveu linhagens de soja com a ausência das três formas de lipoxigenases nos grãos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes de soja, na qualidade fisiológica das sementes de quatro variedades, colhidas em diferentes períodos. Para isso, sementes das variedades CAC-1, Doko-RC, UFV-16 e Cristalina e suas respectivas linhagens com ausência das três lipoxigenases, denominadas de triplo-nulas, foram multiplicadas no campo, sendo as sementes de cada material genético colhidas no estádio R8 e aos 15, 30 e 45 dias após a primeira colheita. Posteriormente, as sementes foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem da germinação, emergência em leito de areia, envelhe-cimento acelerado e emergência das plântulas. Como resultado, observou-se que a quarta época de colheita evidenciou as maiores diferenças entre os materiais com ou sem lipoxigenases. A introdução de genes que condicionam a ausência das três lipoxigenases nas sementes, nas quatro variedades, produziram linhagens de soja com sementes de qualidade fisiológica iguais ou piores que as variedades originais, dependendo da variedade, indicando não haver relação direta entre qualidade fisiológica e presença de lipoxigenases nas sementes.
Soybean consumption as food is still limited due to its characteristic flavor and odor that have as the main cause the lipoxygenases enzymes. To avoid this problem, the Soybean Genetic Improvement Program of the Federal University of Viçosa developed lines with the absence of the three forms of lipoxygenases in the grains. The present work was performed to evaluate the effect of the genetic elimination of lipoxygenases on physiological seed quality of four varieties, harvested at different periods. Seeds of CAC-1, Doko-RC, UFV-16 and Cristalina varieties and their respective derived lines with absence of three lipoxygenases, called triple-null, were multiplied in the field and the seeds were harvested at the R8 stage and 15, 30 and 45 days after the first harvest. Later, the seeds were submitted to the germination test, first germination counting test, sand bed germination, accelerated aging and seedling emergence. It was observed that the fourth harvesting time showed highest differences among varieties and materials with or without lipoxygenases. It was concluded that the introduction of genes that condition the absence of the three lipoxygenases in the seeds, in the four varieties, produced lines of soybean with seeds of equal or poorer physiological quality, than that of the original varieties, depending on the studied variety, indicating a lack of direct relation between physiological quality and presence of lipoxygenases in the seeds.
Palavras-chave: Glycine max
Sabor
Germinação
Editor: Revista Brasileira de Sementes
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222002000100020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12002
Data do documento: 30-Dez-2001
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