Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/12297
Tipo: Artigo
Título: Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro em ambiente protegido
Autor(es): Loos, Rodolfo Araujo
Silva, Derly José Henriques da
Fontes, Paulo Cezar Rezende
Picanço, Marcelo Coutinho
Abstract: Procurou-se identificar e quantificar os componentes de perdas de produção do tomateiro em ambiente protegido, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo de cultivo, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Não houve diferença significativa entre produtividades comerciais de 'Sta. Clara' (40,18 t/ha) e 'Débora Plus' (54,98 t/ha). A produtividade classificada entre frutos graúdos A ('Sta. Clara': 24,39 t/ha; 'Débora Plus': 32,32 t/ha) também não foram diferentes entre si. A produtividade de frutos médios extra ('Sta. Clara': 7,60 t/ha; 'Débora Plus': 10,77 t/ha) e a soma de frutos médios especiais com pequenos ('Sta. Clara': 8,19 t/ha; 'Débora Plus': 11,90 t/ha) foram baixas. Observou-se maior influência da perda de frutos (r = 0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais sendo, consequentemente, frutos o componente crítico de perdas da cultura. Entre os vários fatores de perda dentro do componente crítico de produção, podridão apical foi o que mais influenciou as perdas totais (r = 0,97) (P<0,01), sendo considerado o fator-chave de perdas da cultura nessas condições.
The tomato production components of loss were identified and quantified in unheated greenhouse, in the summer-autumn period, evidencing the tomato critical production component and the loss key-factor, using the methodology of the crop life table. The experiment was conducted at the Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais State, Brazil, from January to June 2001 and consisted of two treatments (cultivar Santa Clara I 5300 and hybrid Débora Plus) in a randomized complete block design with 5 replications. During the tomato cycle, the number of dead plants, its causes and the number of flowers and fruits/plant were evaluated. At harvest, the healthy fruits were counted, weighted and classified; the causes of fruit damage were identified and the loss quantified. There was no significant difference between commercial yield of 'Sta. Clara' (40.18 t/ha) and 'Débora Plus' (54.98 t/ha). The classified yields between 'graúdos A' fruits ('Sta. Clara': 24.39 t/ha; 'Débora Plus': 32.32 t/ha) were not different either. The yield of 'médio extra' fruits ('Sta. Clara': 7.60 t/ha; 'Débora Plus': 10.77 t/ha) and the sum of 'médio especial' with 'pequenos' fruits ('Sta. Clara': 8.19 t/ha; 'Débora Plus': 11.90 t/ha) were low. Total losses were more influenced by fruits (r = 0.89) (P<0.01) than by any other production components. Consequently, fruits were considered the critical production component of tomato yield. Total fruit losses were more influenced by blossom-end rot (r = 0.97) (P<0.01) than by any other loss factors, being considered the loss key-factor in those conditions.
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum
Tabela de vida das culturas
Podridão apical
Manejo integrado de pragas
Editor: Horticultura Brasileira
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000200031
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12297
Data do documento: 29-Abr-2008
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
31.pdftexto completo1,18 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.