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Tipo: Artigo
Título: Efeito da aplicação do ácido indolbutírico no enraizamento de ramos de pessegueiro “biuti” através do processo de alporquia
Autor(es): Wagner Júnior, Américo
Alexandre, Rodrigo Sobreira
Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva
Parizzotto, Alexandre
Bruckner, Claudio Horst
Abstract: A alporquia é um método de propagação utilizado com sucesso em espécies de dificil enraizamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do MB na propagação de pessegueiro `Biuti' por alporquia. O experimento foi conduzido no pomar do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa, no periodo de julho a novembro de 2003. Durante o processo de preparo, foi retirado, de cada ramo, um anel completo de casca com cerca de 1,5 cm de largura. Após o anelamento, foi aplicado, na região do câmbio, ácido indol-3-butírico (AIB), 99% de pureza nas concentrações de 0, 1.000, 2.000, 3.000 e 4.000 mg U'. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições, sendo cada parcela constituída por três ramos. Aos 137 dias após a implantação do experimento, foram avaliadas as porcentagens de calos e de enraizamento, número e comprimento de raízes (cm). Para a propagação do pessegueiro pelo processo de alporquia, os melhores resultados foram obtidos com a concentração de 4.000 mg L"' de AIB.
The air layering technique is a propagation method used with success in species with rooting difficult. This work had the objective of evaluating the effect of IBA in the propagation ‘Biuti’ peach by air layering. The experiment was carried out in the Department of Plant Science of the Federal University of Viçosa (UFV), State of Minas Gerais, Brazil, from of July to November, 2003. To prepare the branches for air layering, a 1,5 cm breadth bark ring was removed of them. After the girdling in the cambium area, indole-34butyric acid (IBA), 99% pure in the concentrations 0, 1.000, 2.000, 3.000 e 4.000 mg L" were applied. The experiment was designed in a completely randomized block with five treatments and six replications, where each plot constituted of three branches. After 137 days of the beginning of the experiment the percentage of callus, percentage of rooting, number of roots and length of roots (cm) were evaluated. Best results were achieved with 4.000 mg L’1 of IBA concentration for propagation of peach, cv. ‘Biuti’, through air layering technique.
Palavras-chave: Propagação
Prunus persica
Mergulhia aérea
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3101
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13103
Data do documento: 2005
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