Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14417
Tipo: Artigo
Título: Efeito de programas de restrição alimentar sobre o desempenho produtivo e econômico e a deposição de gordura na carcaça de frangos de corte
Autor(es): Lana, Geraldo Roberto Quintão
Rostagno, Horacio Santiago
Donzele, Juarez Lopes
Lana, Ângela Maria Quintão
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar, aos 42 dias de idade, o desempenho produtivo e econômico e os rendimentos de carcaça e cortes nobres, em frangos de corte submetidos a diferentes programas de restrição alimentar quantitativa, aplicada em idade precoce. Foi usado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2 (programa de restrição alimentar versus sexo) e cinco repetições com 20 aves por unidade experimental. O consumo de ração e ganho de peso foram reduzidos pelos programas de restrição alimentar, porém a conversão alimentar não foi influenciada. Os rendimentos de carcaça e cortes nobres e os teores de gordura abdominal não foram influenciados pelos programas de restrição alimentar. Os resultados econômicos mostraram que a restrição alimentar é indicada, principalmente, quando os custos das rações estão elevados e o preço do frango é baixo no mercado produtor.
The objective of this work was to evaluate, at 42 days of age, the productivity and economic performance, and the carcass and special cuts yield, in broiler chickens allotted to different quantitative feeding restriction programs applied in early age. A completely randomized design was used, in a 5 x 2 (feeding restriction program versus sex) factorial arrangement and five replicates with 20 birds per experimental unit. Feed intake and weight gain were reduced by the feed restriction programs, but feed: gain was not affected. The carcass and special cuts yield and abdominal content were not affected by feed restriction programs. The economic results showed that feed restriction is indicated mainly when the diet price is high and broiler chicken price is low in the producer market.
Palavras-chave: Análise econômica
Frango de corte
Gordura abdominal
Gordura total
Rendimento de carcaça
Rendimento de cortes nobres
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600018
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14417
Data do documento: 29-Jun-1999
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a18v28n6.pdfTexto completo50,41 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.