Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14534
Tipo: Artigo
Título: Teores de proteína bruta no concentrado e níveis de suplementação para vacas leiteiras em pastagens de capim-braquiária cv. marandu no período da seca
Autor(es): Pimentel, Joabe Jobson de Oliveira
Lana, Rogério de Paula
Graça, Décio de Souza
Matos, Leovegildo Lopes de
Teixeira, Rafael Monteiro Araújo
Abstract: Avaliou-se a resposta de 40 vacas meio-sangue Holandês/Zebu em pastagem de Brachiaria brizantha à suplementação com concentrados contendo diferentes teores de proteína bruta. Além da pastagem, foram fornecidos diariamente 5,0 kg de cana-de-açúcar por animal. Utilizou-se como testemunha o fornecimento exclusivo de 200 g de suplemento mineral contendo 10% de fósforo. Foram comparados três concentrados contendo 50,0; 28,6 e 20% de proteína bruta na matéria natural, fornecidos nas quantidades de 2,0; 3,5 e 5,0 kg/vaca/dia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com dez repetições. Os suplementos foram fornecidos em duas porções diárias, após as ordenhas, em baias individuais. Após a ordenha e suplementação matinal, as 40 vacas foram mantidas no pasto até a ordenha da tarde. A cada 21 dias pós-parto, até os 84 dias, foram feitas avaliações da produção de leite, do peso vivo e do escore corporal. A maior produção de leite ocorreu aos 63 dias pós-parto, quando foram fornecidos 3,5 kg de concentrado. Como resposta produtiva, foram obtidos valores de 1,04; 1,20; e 0,63 kg de leite por kg de concentrado, respectivamente, para o fornecimento de 2,0; 3,5 e 5,0 kg, em relação ao controle. Os animais do grupo controle tiveram maior perda de peso vivo e de escore corporal, enquanto entre os demais não houve diferença.
It was evaluated the response of 40 Holstein/Zebu crossbred cows grazing on Brachiaria brizantha pasture to supplementation with concentrates containing different contents of crude protein. In addition to the pasture, 5.0 kg of sugar cane per animal was supplied daily. For control, it was used 200 g mineral supplement with 10% of phosphorous exclusively. Three concentrates containing 50.0; 28.6 and 20.0% of crude protein in natural matter, supplied at the quantities of 2.0; 3.5 and 5.0 kg/cow/day were compared. A randomized blocks design with 10 replicates was utilized. The supplements were given in two daily portions, after milking, in individual pens. After milking and morning supplementation, the forty cows were kept on pasture until the afternoon milking. At every 21 days after calving, until day 84, evaluations on milk productions, body weight and body condition score were made. The greatest milk production occurred 63 days after calving, when 3.5 kg of concentrate was supplied. As productive response, it was obtained values of 1.04; 1.20; and 0.63 kg of milk per kg of concentrate, respectively, for supply of 2.0; 3.5 and 5.0 kg regarded to the control. The animals in the control group had greater loss of body weight and body condition score, whereas there were no other differences among the other animals.
Palavras-chave: Desempenho
Leite
Pastagem
Vaca
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000200025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14534
Data do documento: 5-Mar-2010
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
25.pdftexto completo54,96 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.