Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14618
Tipo: Artigo
Título: Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado
Autor(es): Silva, José Humberto Vilar da
Rodrigues, Marcelo Teixeira
Campos, Joaquim
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dietas com vários níveis de concentrado sobre o comportamento alimentar de cabras leiteiras. Dezoito cabras leiteiras Sem Raça Definida foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições Três diferentes dietas em mistura completa foram oferecidas aos animais, com variação na relação volumoso:concentrado (V.C) de 62:38; 52:48; e 42:58 na matéria natural. O período experimento foi de 131 dias, com 26 dias de adaptação e 105 dias para o período de colheita de dados. Consumos maiores de PB e menores de FDN, FDA e lignina foram obtidos com o aumento do nível de concentrado da dieta. O mesmo padrão foi observado para o material recusado. Menores perda de peso e produção de leite foram obtidas, respectivamente, com as dietas de maior e menor relação V:C. A qualidade da mistura completa de uma dieta teve efeito direto sobre a habilidade de escolha do alimento, aumentando o desempenho das cabras. A redução do tamanho de partícula do volumoso pode minimizar a seleção do concentrado presente em uma ração completa para cabras leiteiras.
The objective of this work was to evaluate the effect of diets with different concentrate levels on feeding behavior of dairy goats. Eighteen native Brazilian dairy goats were allotted to a completely randomized design with three treatments and six replicates. Three different diets in a total mixed diet were ad libitum feed to the animals, with variation in forage:concentrate ratio of 62:38, 52:48, to 42:58 as fed. The experiment period was of 131 days, with 26 days for adaptation and 105 days for the data collection period. The higher intake of CP and lower intake of NDF, ADF and lignin were obtained as the percent of concentrate in the diet increased. The same pattern was observed for the ort material. Less weight and milk production was obtained, respectively, with higher and lower F:C ratio diets. The quality of the total mixed diet had a direct effect on the ability to choose the feed, increasing the goats performance. The reduction of the particle size of the forage could minimize the selection of the concentrate present in a total mixed diets for goats.
Palavras-chave: Consumo
Produção de leite
Seleção alimentar
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600032
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14618
Data do documento: 12-Abr-1999
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a32v28n6.pdftexto completo39,88 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.