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Tipo: Artigo
Título: Exigência de metionina + cistina digestíveis em suínos machos castrados de alto potencial genético na fase dos 60 aos 95 kg
Autor(es): Santos, Fabrício de Almeida
Donzele, Juarez Lopes
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
Saraiva, Alysson
Brustolini, Paulo César
Abstract: O experimento foi conduzido para determinação da exigência de metionina + cistina digestíveis de suínos de alto potencial genético para deposição de carne magra na fase dos 60 aos 95 kg. Foram utilizados 70 suínos machos castrados, híbridos comerciais com mesmo padrão genético, com peso inicial de 60,00 ± 1,13 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,440; 0,464; 0,488; 0,512 e 0,536%), correspondentes, respectivamente, às relações de 55,0; 58,0; 61,0; 64,0 e 67,0% de metionina + cistina digestíveis:lisina digestível na dieta, sete repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental, quando os animais atingiram 94,95 ± 0,50 kg. Os níveis de metionina + cistina digestíveis da ração influenciaram o ganho de peso, que aumentou de forma linear até o nível de 0,536%, e a conversão alimentar e a quantidade de carne magra, que melhoraram de forma quadrática até os níveis estimados de 0,506 e 0,507%, respectivamente. O consumo de metionina + cistina digestíveis aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de metionina + cistina na dieta. Não houve efeito dos níveis de metionina + cistina sobre o consumo diário de ração, a espessura de toucinho, o rendimento de carcaça e a porcentagem de carne magra na carcaça. Suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça exigem na fase dos 60 aos 95 kg 0,507% de metionina + cistina digestíveis, correspondentes à relação de metionina + cistina digestíveis:lisina digestível na ração de 63,0%, para melhor conversão alimentar e maior quantidade de carne magra na carcaça.
The experiment was conduced to determine the requirements of digestible methionine + cystine of barrows with high potential genetic for lean meat deposition from 60 to 95 kg. Seventy hybrid commercial barrows with the same genetic pattern, with initial average weight of 60.00 ± 1.13 kg, were allotted to a randomized experimental blocks design with five digestible methionine and cystine levels (0.440; 0.464; 0.488; 0.512 and 0.536%), corresponding, respectively, to 55.0; 58.0; 61.0, 64.0 and 67.0% of methionine and cystine: digestible lysine in the diet, seven replicates and two animals by experimental unity. The experimental diets and the water were ad libitum supplied until the end of experimental period when the animals reached an average weight of 94.95 ± 0.50 kg. The digestible methionine and cystine levels of ration influenced the daily weight gain that linearly increased up to the level of 0.536 %, and feed:gain and lean meat amount, which improved by a quadratic way up to the levels of 0.506 and 0.507%, respectively. The digestible methionine and cystine intake linearly increased with the increase digestible methionine and cystine levels in the diet. There was no effect of the digestible methionine and cystine levels on feed intake, backfat thickness, carcass yield and percentage lean meat in the carcass. Barrows from 60 to 95 kg with high potential genetic for lean meat deposition in the carcass requiring 0.507% digestible methionine and cystine, corresponding to digestible methionine and cystine:digestible lysine in the ration of 63.0% for a better feed:gain and lean meat amount in the carcass.
Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados
Carcaça
Desempenho
Nutrição
Terminação
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14810
Data do documento: 19-Jun-2007
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