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Tipo: Artigo
Título: Desenvolvimento de um submodelo bicompartimental para estimação da fração digestível da proteína bruta em bovinos a partir da composição química dos alimentos
Autor(es): Detmann, Edenio
Magalhães, Karla Alves
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Paulino, Mário Fonseca
Henriques, Lara Toledo
Abstract: Objetivou-se propor e validar um submodelo bicompartimental para estimação da fração protéica aparentemente digestível (PBad) em alimentos ofertados a bovinos em condições tropicais. Os dois compartimentos teóricos utilizados como base para o submodelo foram proteína bruta de conteúdo celular (PBCC) e proteína bruta de parede celular (PBPC). O teor de proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) foi utilizado como aproximação analítica para PBPC. A avaliação das frações digestíveis verdadeiras da PBCC e da PBPC se baseou no conceito de entidade nutricional e na disponibilidade potencial a partir da proteína indegradável insolúvel em detergente neutro (PIIDN), respectivamente. A estrutura básica do submodelo foi: PBad (% MS) = 0,98 × (PB - PIDN) + 0,835 × (PIDN - PIIDN) - 1,61 e PBad (% MS) = 0,98 × (PB - PIDN) + 0,67 × (PIDN - PIIDN) - 0,97 para bovinos em crescimento e terminação e vacas em lactação, respectivamente. A validação do submodelo foi realizada a partir dos resultados obtidos em dois ensaios com bovinos em crescimento e terminação envolvendo oito alimentos. O submodelo apresentou estimativas similares às obtidas in vivo. As estimativas de PBad foram também obtidas a partir de um submodelo unicompartimental previamente proposto. As estimativas produzidas pelo novo submodelo apresentaram maior exatidão e precisão em comparação às obtidas pelo submodelo unicompartimental.
The objective was to propose and validate a bicompartimental sub model to estimate the apparently digestible crude protein fraction (CPad) in feed offered to cattle in tropical conditions. The two theoretical compartments used as basis for the sub model were crude protein from cell content (CPCC) and crude protein from cell wall (CPCW). Feed content of neutral detergent insoluble protein (NDIP) was used as an analytical approach for CPCW. Evaluations of true digestible fractions of CPCC and CPCW were based on nutritional entity concept and on potential availability from undegradable neutral detergent insoluble protein (UNDIP), respectively. The basic structure of the sub model was: CPad (% DM) = 0.98 × (CP - NDIP) + 0.835 × (NDIP - UNDIP) - 1.61, and CPad (% DM) = 0.98 × (CP - NDIP) + 0.67 × (NDIP - UNDIP) - 0.97 for growing and finishing cattle and lactating dairy cows, respectively. The validation of sub model was made from results of two trials on growing and finishing cattle (eight feeds). The sub model showed estimates similar to those obtained in vivo. Estimates of CPad were also obtained from a previously proposed unicompartimental sub model. Estimates obtained by the bicompartimental sub model were more accurate and precise as compared to unicompartimental sub model.
Palavras-chave: Digestibilidade aparente
Nutrientes digestíveis totais
Proteína de conteúdo celular
Proteína de parede celular
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001200020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15101
Data do documento: 2-Jun-2008
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