Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15461
Tipo: Artigo
Título: Características de carcaça de bovinos Nelore e Caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade recebendo alimentação restrita ou à vontade
Autor(es): Gesualdi Júnior, Antonio
Queiroz, Augusto César de
Resende, Flávio Dutra de
Alleoni, Guilherme Fernando
Razook, Alexander George
Figueiredo, Leopoldo Andrade de
Gesualdi, Ana Cristina Ladeira de Souza
Detmann, Edenio
Abstract: Avaliaram-se as características de carcaça de bovinos machos não-castrados de três grupos genéticos submetidos a dois planos de alimentação, em confinamento. Utilizaram-se 56 bovinos com idade média de 18 meses. Doze animais foram abatidos no início do experimento e os demais (16 Nelore selecionados, 12 Nelore não-selecionados e 16 Caracu selecionados, com peso vivo médio inicial de 404, 345 e 434 kg, respectivamente), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3, composto por dois níveis de alimentação (restrição alimentar: fornecimento de 65 g de MS/kgPV0,75 por dia e ad libitum: oferta do alimento duas vezes ao dia) e três grupos genéticos. A dieta foi formulada com silagem de milho como volumoso e apresentou relação volumoso:concentrado 50:50. O abate foi realizado quando os animais atingiram 4 mm de gordura subcutânea, medida por ultra-som. Observou-se efeito da interação nível de alimentação x grupo genético somente sobre a porcentagem de tecido ósseo. O peso e a profundidade da carcaça e os pesos dos cortes dianteiro e traseiro não diferiram entre os grupos selecionados e foram superiores aos dos animais Nelore não-selecionados. O plano ad libitum proporcionou maior rendimento do traseiro. O rendimento de carcaça não sofreu influência da alimentação e, juntamente com a porcentagem do traseiro, foram maiores para os zebuínos. A espessura de gordura subcutânea real e a porcentagem de tecido adiposo foram maiores para os Nelore não-selecionados, enquanto a área de olho-de-lombo e a porcentagem de tecido muscular foram maiores nos bovinos Caracu.
The objective of this trial was to evaluate carcass traits of 56 bulls from three genetics groups averaging 18 months of age and receiving two feeding levels. Twelve bulls were slaughtered in the beginning of the study and used as reference animals. The remaining 16 genetically improved Nellore, 12 ordinary Nellore, and 16 genetically improved Caracu averaging 404, 345, and 434 kg of initial body weight, respectively, were randomly assigned to a completely randomized designed with a 2 x 3 factorial arrangement (two dietary levels and three genetic groups). Intake was either restricted to 65 g DM/ kg BW0.75 per day or ad libitum. Corn silage was used as the forage component of the diet while ground corn, cottonseed meal, urea, monensin, and a mineral mixture as the concentrate portion of the ration yielding a forage:concentrate ratio of 50:50. The slaughter weight was determined by ultrasound when animals reached an average of 4 mm of subcutaneous fat. Significant feeding regime x genetic group interaction was observed only for percentage of bone tissue. Carcass weight and depth and weights of fore and hindquarters did not differ comparing the genetically improved breeds but were lower for ordinary Nellore. The highest hindquarter yield was observed for animals fed ad libitum. Dressing percentage was not affected by feeding regime and was higher on Nellore groups; hindquarter percentage also was higher on Zebu animals. Both subcutaneous fat thickness and percentage of adipose tissue were greater for ordinary Nellore while loin eye area and percentage of muscle tissue were higher for Caracu.
Palavras-chave: Confinamento
Seleção de Caracu
Seleção de Nelore
Ultra-som
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100017
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15461
Data do documento: 16-Ago-2005
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
28352.pdfTexto completo71,79 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.