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Tipo: Artigo
Título: Consumo e digestibilidades aparentes totais e parciais de nutrientes em novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado
Autor(es): Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Silva, Fabiano Ferreira da
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Leão, Maria Ignez
Cecon, Paulo Roberto
Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Abstract: Objetivou-se estudar o consumo e as digestibilidades totais e parciais de nutrientes em bovinos. Foram utilizados cinco bovinos da raça Nelore, não-castrados, com 165 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco períodos de coleta. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80%). O volumoso utilizado foi feno de capim-Tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pers.). Somente os consumos de FDN e FDA apresentaram redução linear com o aumento do nível de concentrado da dieta. Os consumos de MS e NDT foram em média de 3,45 e 2,24 kg/dia, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO e CHOT aumentaram linearmente, em função do nível de concentrado na dieta. Enquanto as digestibilidades aparentes da PB e EE apresentaram média de 59,50 e 70,81%, respectivamente. Houve redução linear nos coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA. O nível de concentrado não afetou a digestão ruminal da PB e EE, cujas médias foram 4,80 e 1,41%, respectivamente. A digestibilidade ruminal da FDN apresentou redução linear com o aumento do nível de concentrado na dieta. No intestino delgado, a digestibilidade máxima da MS de 34,89% foi estimada com 49,01% de concentrado na dieta; a digestibilidade da MO aumentou linearmente e as digestibilidades da PB, FDN, EE e CHOT não foram influenciadas pela inclusão de concentrado na dieta. Não houve efeito dos níveis de concentrado sobre as digestibilidades no intestino grosso para MS, MO, PB, EE e CHOT, cujas médias foram 17,98; 12,48; 10,53; -2,84 e 11,08%, respectivamente.
It was aimed to study the intake and total and partial nutrients digestibilities in bovine. It were used five 165 kg growing Nelore bulls, rumen, abomasum and ileum fistulated. A randomized blocks design with four treatments and five collection periods was used. The treatments consisted of four concentrate levels (20, 40, 60 and 80%). The roughage used was Tifton 85' Bermuda grass hay (Cynodon dactylon (L.) Pers.). The NDF and ADF intakes only presented linear reduction with the increase of the concentrate level in the diet. DM and TND intakes were, in average, of 3.45 and 2.24 kg/day, respectively. The DM, OM and TCHO apparent digestibilities increased linearly, in function of the concentrate level in the diet. CP and EE apparent digestibilities presented averages of 59.50 and 70.81%, respectively. There was a linear reduction in the NDF and ADF digestibilities. The concentrate level did not influence the CP and EE ruminal digestion, with averages of 4.80 and 1.41%, respectively. The NDF ruminal digestibility showed linear reduction as the the concentrate level in the diet increased. In the small intestine, the maximum DM digestibility of 34.89% were estimated with 49.01% of concentrate in the diet, OM digestibility linearly increased and CP, NDF, EE and TCHO digestibilities were not influenced by the concentrate inclusion in the diet. There was not effect of the concentrate levels on the DM, OM, CP, EE and TCHO digestibilities in the large intestine, and your averages were 17.98, 12.48, 10.53, -2.84 and 11.08%, respectively.
Palavras-chave: Consumo
Digestibilidade parcial
Digestibilidade total
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000600026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15786
Data do documento: 13-Fev-2002
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