Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16548
Tipo: Artigo
Título: Efeito da condição corporal ao parto sobre alguns parâmetros do metabolismo energético, produção de leite e incidência de doenças no pós-parto de vacas leiteiras
Autor(es): Lago, Ernani Paulino do
Pires, Alexandre Vaz
Susin, Ivanete
Faria, Vidal Pedroso de
Lago, Luiz Alberto do
Abstract: Cento e dezoito vacas da raça Holandesa foram utilizadas para se avaliar o efeito da condição corporal ao parto sobre a produção e teor de gordura no leite, níveis plasmáticos de beta-hidroxibutirato (BHBA), glicose e aspartato-aminotransferase (AST) e incidência de doenças no início da lactação. De acordo com seu escore de condição corporal (ECC) ao parto, em uma escala de 1 (magra), a 5 (gorda), as vacas foram divididas em dois grupos: I) constituído por vacas com ECC ³ 4,0); II) vacas com ECC £ 3,5. Os grupos foram diferentes entre si e apresentaram ECC médio de 4,2 e 3,2 para os grupos I e II, respectivamente. O ECC ao parto não afetou a produção de leite, gordura do leite, glicose e AST plasmáticas e a incidência de doenças no período pós-parto. Entretanto, o BHBA foi mais alto (P<0,0084) e a perda de peso foi mais intensa (P<0,01) no grupo I. Quando analisada cada semana separadamente, o BHBA do grupo I foi maior durante as semanas 1 (P<0,009), 2 (P<0) e 3 (P<0,004) pós-parto, sendo que o pico ocorreu na primeira e segunda semana para ambos os grupos. O grupo I também apresentou teores de glicose significativamente menores durante a primeira e segunda semanas (P<0 e P<0,008, respectivamente) e numericamente mais baixos nas demais semanas, demonstrando um balanço energético negativo mais intenso neste período.
One hundred and eighteen Holstein cows were used to evaluate the effects of body condition score at parturition on milk production and fat content, blood beta-hydroxybutirate (BHBA), glucose and aspartate-aminotransferase (AST) and disease occurence in early lactation. According to their body condition score (BCS) at calving, 1 (thin) at 5 (fat), the cows were alloted in two groups: I) composed by BCS ³ 4,0; and II) composed by BCS £ 3,5. The BCS were 4.2 and 3.2 for the group I and II, respectively. The BCS at calving did not affect milk production, milk fat, plasma glucose and AST and disease occurence in early lactation. However, the group I had higher (P<0.0084) BHBA and lost more (P=0.01) weight. When the analysis was performed weekly the BHBA for the group I was higher until three weeks post-partum, showing a peak at first and second week for both groups. The group I also had lower levels of plasma glucose in the first and second weeks, showing a intense negative energy balance in this period.
Palavras-chave: Condição corporal
Vacas leiteiras
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000600023
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16548
Data do documento: 9-Mai-2001
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo175,2 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.