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Tipo: Artigo
Título: Estimativa do valor energético dos alimentos e validação das equações propostas pelo NRC (2001)
Autor(es): Valadares Filho, Sebastião de Campos
Magalhães, Karla Alves
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Cecon, Paulo Roberto
Detmann, Edenio
Borges, Álan Maia
Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Gonçalves, Lúcio Carlos
Abstract: Neste trabalho objetivou-se estimar os valores energéticos dos alimentos, através das equações propostas pelo último NRC para gado leiteiro, utilizando como banco de dados as "Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos" e um experimento com ovinos, e validar essas equações a partir de observações referentes ao NDT e às frações digestíveis da fibra em detergente neutro (FDND), proteína bruta (PBD), extrato etéreo (EED) e carboidratos não fibrosos (CNFD), obtidas da literatura brasileira, a partir de experimentos in vivo, quando foram atendidas as exigências de mantença. O procedimento de validação dos parâmetros avaliados foi realizado por intermédio do ajuste de modelo de regressão linear simples dos valores preditos e dos observados. Os valores de NDT observados e preditos, tanto para os alimentos volumosos como para os concentrados, foram similares. Entretanto, quando se considerou apenas a estimativa da FDND de alimentos volumosos, verificou-se rejeição de ambas as hipóteses de nulidade, ou seja, tanto o intercepto quanto o coeficiente de inclinação foram diferentes de zero e um, respectivamente. Para a fração nitrogenada dos alimentos não foi constatada nenhuma diferença entre os parâmetros avaliados, havendo correspondência dos valores preditos aos observados. O EED de alimentos volumosos e concentrados, produzidos em condições tropicais, é subestimado pela equação utilizada pelo NRC, assim como os CNFD dos alimentos concentrados. Portanto, pode-se concluir que os valores de NDT obtidos a partir da equação proposta pelo NRC foram compatíveis com os dados observados de alimentos produzidos em condições brasileiras, todavia, sugere-se que sejam feitos alguns ajustes das equações que estimam as frações digestíveis da FDN, do EE e dos CNF.
The objectives of this paper were estimate the energy values of feeds through equations proposed by NRC, from feed composition present in data base of "Brazilian Tables of Feed Composition for Cattle" and of a trial that used sheep, and validate those equations from observed values of TDN, digestible fractions of NDF (DNDF), crude protein (DCP), ether extract (DEE) and nonfiber carbohydrates (DNFC), that were obtained on Brazilian Scientific literature through in vivo experiments at maintenance level. The procedure to validate the parameters evaluated (TDN, DNDF, DCP, DEE, DNFC) was done by adjustment models of simple linear regression using predict and observed values. The observed and predict values of TDN values for forage and concentrate feeds were similar. However, when considering only the DNDF of forages estimative was verified rejection for both null hypothesis, because either intercept or coefficient of inclination were different of zero and 1, respectively. For the feed nitrogen fraction was not verified difference between the parameters evaluated. The DEE of forages and concentrate feeds was underestimated by the equations proposed by NRC, as well as the DNFC of concentrates feed. Thus, it can be concluded that the data obtained by the equations used by NRC to estimate the energy value of feed were similar with the observed data of Brazilian feeds, however, it is suggested that these equations should be adjusted to estimate the digestible fractions of NDF of forage, DEE and DNFC of brazilian feeds.
Palavras-chave: Fibra em detergente neutro indigestível
NDT
Ruminantes
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000200029
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16683
Data do documento: 16-Set-2002
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