Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16845
Tipo: Artigo
Título: Bromatological characteristics and ruminal digestibility of grain corn hybrids with different vitreousness in silage maturity
Autor(es): Rossi, Evandrei Santos
Faria, Marcos Ventura
Mendes, Marcelo Cruz
Neumann, Mikael
Gabriel, Andre
Conte, Murilo Viotto Del
Abstract: The aim of this research was to evaluate vitreousness in commercial corn hybrids with flint and dent grains and to study the effect of this characteristic on agronomic behavior, nutritional value, and ruminal degradability of grains harvested in silage maturity. Twelve commercial corn hybrids were evaluated. They were divided in two groups (six with flint grains and six with dent grains). The experiments were conducted in two municipalities represented by Guarapuava and Laranjeiras do Sul, both in Paraná State. The harvest for the grain quality analysis was performed at ¾ of the milk line stage in the grain. The following characteristics were evaluated: grain yield, grain yield in silage maturity, vitreousness, ruminal digestibility of grain, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and crude protein. The grains in the group of dent hybrids exhibited better degradability associated with lower vitreousness than the group of flint hybrids. The group of dent hybrids exhibited better ruminal digestibility of the grains associated with lower vitreousness versus the group of flint hybrids. There is a negative correlation between vitreousness and the digestibility of the grain; thus, vitreousness can be a criterion for selecting genotypes for forage production.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a vitreosidade em híbridos comerciais de milho com grãos duros e dentados, e estudar o efeito desta característica no comportamento agronômico, valor nutricional e na degradabilidade ruminal dos grãos colhidos no ponto de silagem. Foram avaliados 12 híbridos comerciais de milho. Estes híbridos foram divididos em dois grupos (seis com grãos duros e seis com grãos dentados). Os experimentos foram conduzidos em dois municípios representados por Guarapuava e Laranjeiras do Sul, no Paraná. A colheita para análise da qualidade dos grãos foi feita no estádio de 3⁄4 da linha do leite no grão. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade de grão secos, produtividade de grãos no ponto de ensilagem, vitreosidade, digestibilidade ruminal de grãos, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e proteína bruta. Há uma melhor digestibilidade ruminal dos grãos no grupo de híbridos dentados, associada a menor vitreosidade quando comparada ao grupo de híbridos duros. Existe correlação negativa entre a vitreosidade e a digestibilidade dos grãos e podem ser um critério para selecionar genótipos destinados à produção de forragem.
Palavras-chave: Endosperm
Protein matrix
Degradability
Grain texture
Zea mays L.
Editor: Acta Scientiarum. Agronomy
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v38i3.28703
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16845
Data do documento: 14-Dez-2015
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo532,3 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.