Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17146
Tipo: Artigo
Título: Crude glycerin in diets for wethers in feedlot: intake, digestibility, performance, carcass and meat traits
Autor(es): Araújo, Fabiana Lana de
Barros, Mauriceia Costa Carvalho
Marques, Jair de Araújo
Silva, Fabiano Ferreira da
Silva, Robério Rodrigues
Guimarães, Gilmara Santos
Silva, Luciano Lemos da
Abstract: The aim was to evaluate the effects of crude glycerin levels (CG) (0, 2.65, 5.33, 8.06 and 10.84% in dry matter basis) on intake, digestibility, performance, carcass morphometric measurements and meat quality of sheep finished in feedlot. Twenty five crossbred Dorper x St. Ines wethers, with 24 ± 2.0 kg average weight were housed in individual pens. The experimental design was completely randomized. Levels of CG in gross diet caused a decreasing linear effect (P<0.05) on dry matter , crude protein, neutral detergent fiber and non-fiber carbohydrates intake. Glycerin levels in the diet showed decreasing linear effect (P<0.05) on dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and non-fibrous carbohydrates intake. Opposite result was observed for lipids intake. Digestibility coefficients of dry matter and nonfibrous carbohydrates decreased linearly (P<0.05) with glycerin levels, while the opposite was observed to ether extract digestibility coefficient (P<0.05). There were no effect (P> 0.05) levels of glycerin on animal performance. For morphometric measurements of carcass and meat characteristics, no significant difference (P>0.05) levels of glycerin for hot carcass weight, chilled carcass weight, hot carcass yield, Chilled carcass yields, loss cooling, state of greasing, carcass length, leg length, depth of leg, chest depth, loin eye area, texture, marbling and color. However, the influence was observed (P<0.05) of increasing levels of crude glycerin on carcass conformation and carcass fat thickness. The use of crude glycerin reduced nutrient intake of the animals, however, did not influence the performance and carcass characteristics and is indicated its use in the diet of sheep.
O objetivo foi avaliar os efeitos dos níveis de glicerina bruta (GB) (0; 2,65; 5,33; 8,06 e 10,84% na base da matéria seca) sobre o consumo, digestibilidade, desempenho, medidas morfométricas da carcaça e qualidade da carne de ovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 25 cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper, machos, castrados, com peso corporal médio de 24 ± 2,0 kg, alojados em baias individuais, em delineamento inteiramente casualizado. Os níveis de GB na dieta provocaram efeito linear decrescente (P<0,05) sobre os consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos. Resultado inverso foi observado sobre o consumo de extrato etéreo. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e carboidratos não fibrosos reduziram linearmente (P<0,05) com a adição de glicerina na dieta, enquanto o contrário foi observado para o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (P<0,05). Não houve influência (P>0,05) dos níveis de glicerina sobre o desempenho dos animais. Não foram observadas diferenças (P>0,05) no peso da carcaça quente, peso da carcaça resfriada, rendimento da carcaça quente, rendimento da carcaça resfriada, perda por resfriamento, estado de engorduramento, comprimento de carcaça, comprimento de perna, profundidade de perna, profundidade de peito, área de olho de lombo, textura, marmoreio e cor. Entretanto, foi observada influência (P<0,05) dos níveis crescentes de glicerina bruta sobre a conformação da carcaça e espessura de gordura na carcaça. A utilização da glicerina bruta reduziu o consumo de nutrientes dos animais, porém, não influenciou o desempenho e características da carcaça, sendo indicada para utilização na dieta de ovinos em confinamento.
Palavras-chave: Biodiesel
Small ruminants
Intensive system
Editor: Semina: Ciências Agrárias
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p453
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17146
Data do documento: 8-Out-2014
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo696,96 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.