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Tipo: Artigo
Título: Análise de fatores que afetam a produção leite em nível de propriedade e por estado brasileiro
Autor(es): Guimarães, Geicimara
Lana, Rogério de Paula
Abstract: Foi objetivo avaliar alguns índices técnicos que afetam a produção de leite em nível de produtor rural e por estado da federação. No primeiro estudo, foram obtidas informações junto a 50 produtores rurais fornecedores de leite em laticínio da região sul do Rio de Janeiro, quanto à produção diária de leite por produtor, área total da propriedade, área para o rebanho leiteiro, vacas em lactação e vacas totais do rebanho, modo de resfriamento, tipo e número de ordenhas, raças e melhoramento genético. No segundo estudo, foram coletados dados da EMBRAPA e IBGE nos anos de 2004-2006, em que a ênfase foi na produção de leite por estado em vez de produção por produtor. Em ambos os casos, o aumento da produção de leite ocorre pelo aumento do número de animais no rebanho (r=0,94; primeiro caso) e vacas em lactação (r=0,93 e 0,95, respectivamente), com baixa correlação entre produtividade por animal e por área com a produção de leite (r<0,20 e 0,60, respectivamente). Embora ênfase tenha sido dada ao aumento de produtividade, a produção de leite é ainda mais dependente de extensões de pastagens que de índices de produtividade.
The objective was to evaluate some technical indexes that affect milk production by rural producer and by state of federation. In the first study, information were obtained from 50 rural producers, suppliers of a milk dairy plant in the south region of Rio de Janeiro, including the daily production of milk by a producer, the total area of the property, area for the dairy herd, lactating cows only and total cows from the herd, cooling mode, type and number of milkings, breeds and genetic improvement. In the second study, data were collected from EMBRAPA and IBGE in the years 2004-2006, where the emphasis was on milk production by State instead of production per producer. In both cases, the increase in milk production happens by increase in the number of animals in the herd (r=0.94; first case) and milking cows (r=0.93 and 0.95, respectively), with low correlation between productivity per animal and per area with milk production (r<0.20 and 0.60, respectively). Although emphasis has been given to increase in productivity, milk production is still more dependent on pasture extensions than in productive indexes.
Palavras-chave: Agronegócio
Cooperativa
Leite
Produtividade
Editor: Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/45
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17174
Data do documento: Dez-2011
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