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Tipo: Artigo
Título: Viabilidade econômica do uso de fontes lipídicas na dieta de vacas em lactação
Autor(es): Murta, R.M.
Veloso, C.M.
Silva, F.F.
Pires, A.J.V.
Rocha Neto, A.L.
Costa, L.T.
Santana Júnior, H.A.D.
Abstract: Objetivou-se, com este estudo, avaliar a viabilidade econômica do uso de diferentes fontes lipídicas na dieta. O trabalho foi implantado em uma área de 42ha, dividida em oito piquetes, formada de Brachiaria brizantha. Utilizaram-se 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4. Os quatro tratamentos foram constituídos de diferentes fontes lipídicas, como se segue: dieta sem fonte extra de lipídeos; dieta com caroço de algodão; dieta com óleo de soja; e dieta com óleo de soja de fritura. As dietas foram calculadas para suprir as exigências de mantença e produção de 15kg de leite/dia, com 3,5% de gordura. Utilizaram-se, para efeito de estudo da análise econômica, dois indicadores econômicos, valor presente líquido e taxa interna de retorno. O custo total por animal e por litro de leite produzido aumentou com a utilização das fontes lipídicas na dieta. Todos os tratamentos apresentaram valores positivos para lucro por animal, sendo observados valores de R$ 2,82; R$ 2,68; R$ 2,39 e R$ 2,09 para os tratamentos ausente de fonte extra de lipídeos; óleo de soja de fritura; caroço de algodão e óleo de soja, respectivamente. A taxa interna de retorno foi mais vantajosa quando não se utilizou fonte lipídica na dieta, o que demonstra que este tratamento é economicamente mais interessante para um investidor, gerando 0,73% ao mês. O cálculo do valor presente líquido demonstra que este investimento é viável para todos os tratamentos com taxa de 6% de desconto. O tratamento sem fonte extra de lipídeos apresentou menor custo de produção e, consequentemente, melhor relação custo-benefício. Para taxas de retorno do valor presente líquido de 10 e 12%, a produção leiteira torna-se inviável para todos os tratamentos.
The objective was to evaluate the economic viability of using different lipid sources in the diet of lactating cows. The experiment was done in an area of 42ha, divided into eight paddocks with an average size of approximately 5.3ha each, consisting of Brachiaria brizantha. Twelve Holstein x Zebu crossbred cows were distributed in three 4 x 4 Latin Squares. The four treatments consisted of different lipid sources, as follows: no extra source of dietary lipids, diet with cottonseed, diet with soybean oil, and diet with soybean frying oil. The diets were formulated to meet the requirements for maintenance and production of 15 kg/day, with 3.5% fat. To study the effect of economic analysis, two economic indicators were used: net present value and internal return rate. A one year simulation was produced to study economic characteristics, computing the depreciation of facilities and machinery in this period. The total cost per animal and per liter of milk produced increased with the use of lipid sources in the diet. All treatments had positive values for profit per animal, with observed values of R$ 2.82, R$ 2.68, R$ 2.39 and R$ 2.09, for treatments without lipid source; soybean frying oil as lipid source; cottonseed as lipid source and soybean oil as lipid source, respectively. The internal return rate was more advantageous when no fat source was used in the diet, demonstrating that this treatment is economically better for an investor, generating 0.73% per month. The net present value calculation shows that this investment is viable for all treatments with a 6% discount rate. Treatment without lipid source had a lower production cost and therefore is more cost-effective. Milk production is not viable for any treatment with return rates of the net present value of 10 and 12%.
Palavras-chave: Custo de produção
Desempenho
Gordura
Retorno econômico
Editor: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000500026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17439
Data do documento: 15-Mar-2013
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