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Tipo: Artigo
Título: Análise da produtividade do rebanho leiteiro no estado de Goiás
Autor(es): Silva, Mirian Fabiana da
Abstract: A produção de leite desempenha papel importante, tanto econômico, como social. Objetivou-se analisar a evolução da produção e produtividade do rebanho leiteiro no Estado de Goiás, no período de 2002 a 2011. Os dados foram obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nos anos de 2002 a 2011. Analisou-se a característica produtiva e a produtividade por total de vacas, bem como as taxas de crescimento anual da produção e produtividade por total de vacas. A produtividade por total de vacas foi de 1.331 litros, em 2011, o que representou uma taxa anual de crescimento de 1,9%, desde 2002 (1.120 litros). No período de 2002 a 2011, todas as mesorregiões do estado de Goiás aumentaram a produtividade do rebanho leiteiro. As mesorregiões Leste Goiano e Sul Goiano foram as que obtiveram maior crescimento na atividade leiteira. Nas microrregiões do estado de Goiás foram obtidas produtividades de 515 litros/total de vacas/ano no Vão do Paranã e de 1.884 litros/por total de vacas/ano em Catalão. As três microrregiões que apresentaram maior crescimento na produção foram Catalão (11,6% ao ano), Pires do Rio (10,7% ao ano) e Vão do Paranã (9,1% ao ano), no período analisado. Em 2011 o município de Jataí apresentou a maior produtividade que foi de 2.898 litros/total de vacas/ano e Portelândia ocupou o segundo lugar na produção por vaca (2.374 litros/total de vacas/ano). Os municípios com maiores produtividade por vaca concentram-se na parte centro e sul do estado. A produtividade por vaca total aumentou no período analisado, no entanto ainda há necessidade de especializar os sistemas de produção de leite.
Milk production plays an important role both economically, and socially. This study aimed to analyze the evolution of production and productivity of dairy cattle in the state of Goiás, in the period 2002 to 2011. The data were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), from 2002 to 2011, analyzed the characteristic productive and productivity by total cows, as well as the annual rates of growth of production and productivity by total cows. The total yield per cow was 1,331 liters in 2011, representing an annual growth rate of 1.9% since 2002 (1,120 liters). In the period of 2002-2011, all mesoregions of the State of Goiás increased productivity of the dairy herd. The mesoregions East and South Goiás were with the greatest growth in the dairy business. In the micro-regions of the state of Goiás yield of 515 liters/ cow per total/year in the Vão do Paranã and 1,884 liters/cow per total/year in Catalão were obtained. The three microregions that showed higher growth in production were Catalão (11.6% per year), Pires do Rio (10.7% per year) and the Vão do Paranã (9.1% per year), in the analyzed period. In 2011 the municipality of Jataí had the highest productivity was 2,898 liters/cow per total/year and Portelândia ranked second in production per cow (2,374 liters/cow per total/year). The municipalities with the highest productivity per cow are concentrated in the central and southern part of the state. Productivity per cow increased overall during the period analyzed; however, there is still need to specialize the production systems of milk.
Palavras-chave: Agronegócio
Competitividade
Eficiência produtiva
Leite bovino
Editor: Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v4i2.260
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17626
Data do documento: 22-Dez-2014
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