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Tipo: Artigo
Título: Evolução das características da planta associadas à nutrição nitrogenada de repolho
Autor(es): Moreira, Marialva Alvarenga
Vidigal, Sanzio Mollica
Abstract: A execução adequada do programa de adubação na cultura do repolho pode ser obtida pela sincronização da demanda da planta com o suprimento de N durante o ciclo da cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução de indicadores nutricionais, a intensidade da cor verde (índice SPAD), medida na quarta folha completamente expandida; o teor de nitrogênio total e o teor de nitrato e as características agronômicas, comprimento do caule, número de folhas e massas de matéria fresca e seca de folhas, caules e raízes da planta, para determinar o teor de nitrogênio no repolho e determinar o valor crítico de cada característica em diferentes épocas de avaliação. Aos 50, 64 e 78 dias após a semeadura, foram determinados: a intensidade da cor verde (índice SPAD), medida na quarta folha; o comprimento do caule, o número de folhas, as massas de matéria fresca e seca e o teor de N foliar. Foram avaliadas cinco doses de N (0; 75; 150; 300 e 450 kg ha^-1). Os tratamentos foram arranjados no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. A colheita final das cabeças de repolho ocorreu aos 103 dias após a semeadura. Os valores ótimos das variáveis ao longo do tempo dependeram das doses de N e da época de avaliação. O valor ótimo do índice SPAD foi de 60,8; 58,4 e 53,5 aos 50; 64 e 78 dias após a semeadura. O valor ótimo do teor de nitrogênio total foi de 62,9; 60,3 e 59,0 g kg^-1 nas folhas, de 48,6; 40,6 e 40,3 g kg^-1 no caule e de 39,9; 36,9 e 20,1 g kg^-1.nas raízes aos 50,64 e 78 dias após a semeadura.
Correct management of cabbage fertilization can be achieved by synchronizing the plant demand with N supply during the crop cycle. The objective of this study was to evaluate the evolution of nutritional parameters intensity of green color (SPAD index) taken on the fourth fully expanded leaf, N content, stem length, number of leaves, and fresh and dry matter weights to diagnose nitrogen status of cabbage and determine the critical value of each parameter at different assessment times. At 50, 64 and 78 days after sowing, the intensity of green color (SPAD index) measured on the fourth leaf, stem length, number of leaves, fresh and dry matter weights and N content in the leaf dry matter were determined. Five N rates (0, 75, 150, 300 and 450 kg ha^-1) were evaluated. Treatments were arranged in a randomized block design with four replications. Last harvest of cabbage heads was at 103 days after sowing. Optimal values of variables over cabbage cycle depended on N rates and time of evaluation. Optimal SPAD values were 60.8, 58.4 and 53.5 at 50, 64 and 78 days after sowing respectively. Optimal values of N content were 62.9, 60.3 and 59.0 in the leaves, 48.6, 40.6 and 40.3 in the stem and 39.9, 36.9 and 20.1 in the roots.
Palavras-chave: Brassica oleracea L.
Diagnóstico nutricional
Nível crítico
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200017
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17740
Data do documento: Fev-2011
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