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Tipo: Artigo
Título: Aditivos alternativos ao uso de antimicrobianos na alimentação de frangos de corte
Autor(es): Dalólio, Felipe Santos
Moreira, Joerley
Valadares, Leonora Ribeiro
Nunes, Poliana Barbosa
Vaz, Diego Pereira
Pereira, Henrique José
Pires, Aldrin Vieira
Priscila Junia da Cruz
Abstract: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos ao uso de antimicrobianos promotores de crescimento sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade da carne de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 480 pintainhas de corte da linhagem Cobb 500, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições de 20 aves cada. Foi avaliado na fase total de criação, 1 a 42 dias, o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), o consumo de ração (CR), a viabilidade criatória (VC) e o índice de eficiência produtivo (IEP). O rendimento de carcaça e a qualidade da carne foram avaliados aos 42 dias de idade. Avaliou-se as características de perda de peso por cocção (PPC), a maciez objetiva (MO), a capacidade de retenção de água (CRA) e o pH. Os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e cortes e de qualidade da carne não foram afetados pela suplementação dos diferentes tipos de aditivos alternativos aos antimicrobianos promotores de crescimento (P>0,05). Conclui- se que, os aditivos promotores de crescimento podem ser utilizados na alimentação de frangos de corte, em substituição ao antibiótico, sem comprometer o desempenho e as características de carcaça, no período de 1 a 42 dias de idade.
The objective of this study was to evaluate the effect of different additives alternative to antimicrobial growth promoters on performance, carcass yield and cuts and meat quality of broilers in the period 1-42 days old. They were used 480 cutting broilers of Cobb 500, distributed in a completely randomized design with six treatments and four replicates of 20 broilers each. It was evaluated in the overall creation phase, 1 to 42 days, weight gain (WG), feed conversion ratio (FCR), feed intake (FI), the production viability (PV) and productive efficiency index (PEI). The carcass yield and meat quality was evaluated at 42 days old. We evaluated the weight loss characteristic by cooking (WLC), the objective tenderness (OT), the water holding capacity (WHC) and the pH. The performance parameters of carcass yield and cuts and meat quality were not affected by supplementation of different kinds of alternative additives to antimicrobial growth promoters (P>0.05). In conclusion, growth promoting additives can be used in feed of broilers, replacing the antibiotic, without compromising performance and carcass characteristics in the period 1-42 days old.
Palavras-chave: Alho
Complexo enzimático
Desempenho
Probiótico
Promotores de crescimento
Rendimento de carcaça
Editor: Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v5i1.281
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18012
Data do documento: 30-Jul-2015
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