Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/18122
Tipo: Artigo
Título: Controlling Bacillus cereus adherence to stainless steel with different cleaning and sanitizing procedures used in dairy plants
Autor(es): Salustiano, V.C.
Andrade, N.J.
Ribeiro Junior, J.I.
Fernandes, P.E.
Lopes, J.P.
Bernardes, P.C.
Portugal, J.G.
Abstract: Bacillus cereus adherence to stainless steel used to milk contact surfaces was observed, depending on the cleaning and sanitizing procedures applied and the physicochemical properties of the surfaces. Numbers of surviving B. cereus after hygiene procedures were affected by temperature, the concentrations of both alkaline and acid washes, and the pH of the chlorine solution. The adhesion of B. cereus to the stainless steel was not thermodynamically favorable, and the adherence of this microorganism occurred in lower number, in accordance to the thermodynamic aspect of adhesion.
Foi observada a adesão de Bacillus cereus em superfície de aço inoxidável em contato com o leite, segundo o procedimento de limpeza, a sanitização e as propriedades físico-químicas da superfície. O número de B. cereus viáveis, após os procedimentos de higienização, foi afetado pela temperatura, pela concentração das soluções alcalinas e ácidas e pelo pH da solução clorada. A adesão de B. cereus em aço inoxidável não foi termodinamicamente favorável, e ocorreu pouca adesão desse microrganismo, de acordo com os aspectos termodinâmicos da adesão.
Palavras-chave: Bacillus cereus
Equipment surface
Dairy industry
Hygiene procedures
Editor: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000600026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18122
Data do documento: 15-Out-2010
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo90,06 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.