Locus  

Resíduo da produção de Pochonia chlamydosporia no desenvolvimento de mudas e plantas de alface

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dc.contributor.author Viggiano, José Ricardo
dc.contributor.author Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.author Ferreira, Paulo Afonso
dc.date.accessioned 2018-03-23T11:11:43Z
dc.date.available 2018-03-23T11:11:43Z
dc.date.issued 2012-05-29
dc.identifier.issn 0100-204X
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000700015
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18426
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de subproduto do processo de produção de Pochonia chlamydosporia var. chlamydosporia no desenvolvimento de mudas e plantas de alface. Esse subproduto, um resíduo constituído de arroz que continha propágulos do fungo, foi adicionado em diferentes concentrações (0, 2 e 4% volume de resíduo:volume de substrato) a três tipos de substratos para mudas (formulado, comercial e fibra de coco). Sementes de alface foram semeadas em bandejas de isopor que continham os diferentes substratos enriquecidos com o resíduo. As mudas de alface foram transplantadas para vasos com o substrato solo e areia na proporção 1:1 (v:v), 28 dias após a semeadura. Todos os tipos de substratos e doses do resíduo apresentaram interação significativa para todas as variáveis relacionadas ao desenvolvimento das mudas e das plantas de alface. O maior desenvolvimento das mudas ocorreu na testemunha (sem o resíduo) dos substratos. Entretanto, após o transplantio das mudas para os vasos, as doses de resíduo até 4 e 2% v:v – nos substratos formulado e comercial, respectivamente – foram as que promoveram o maior desenvolvimento das plantas. A utilização de até 2% v:v do resíduo nos substratos formulado e comercial é viável e não prejudica o desenvolvimento de plantas de alface. pt-BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effect of a by-product of the production process of Pochonia chlamydosporia var. chlamydosporia in the development of lettuce seedlings and plants. This by-product, a residue made up of rice containing propagules of the fungus, was added at different concentrations (0, 2, and 4% volume of residue:volume of substrate) to three types of substrates for seedlings (formulated, commercial, and coconut fiber). Lettuce seeds were sown in polystyrene trays containing the different substrates enriched with the residue. The lettuce seedlings were transplanted into pots containing soil and sand substrate at the proportion 1:1 (v:v), 28 days after sowing. All types of substrates and residue levels showed a significant interaction for all variables related to the development of lettuce seedlings and plants. The highest development of seedlings occurred in the control treatment (no residue) of the substrates. However, after transplanting the seedlings into the pots, the residue levels of up to 4 and 2% v:v – in the formulated and commercial substrates, respectively – promoted the highest plant growth. The use of up to 2% v:v of the residue on the formulated and commercial substrates is viable and does not affect the development of lettuce plants. en
dc.format pdf pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Pesquisa Agropecuária Brasileira pt-BR
dc.relation.ispartofseries v. 47, n. 7, p. 983-990, julho 2012 pt-BR
dc.rights Open Access pt-BR
dc.subject Lactuca sativa pt-BR
dc.subject Controle biológico pt-BR
dc.subject Fungos nematófagos pt-BR
dc.subject Reciclagem pt-BR
dc.subject Substratos pt-BR
dc.title Resíduo da produção de Pochonia chlamydosporia no desenvolvimento de mudas e plantas de alface pt-BR
dc.type Artigo pt-BR


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