Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/18662
Tipo: Artigo
Título: Avaliação do fluido rumenal de bovinos e ovinos criados em regime de pastagem
Autor(es): Souza, Maria Verônica de
Barcellos, Aldonir Rosseto
Abstract: Este trabalho foi realizado com a finalidade de se determinar os valores de referência para as provas de função rumenal em bovinos e ovinos em pastagem. Foram utilizados 5 bovinos e 5 ovinos, clinicamente sadios, mestiços, adultos, criados em regime extensivo de pastagem. O líquido rumenal foi colhido através de uma sonda esofágica adaptada a uma bomba de sucção. Os parâmetros avaliados (cor, odor, consistência, pH, redução de metileno, motilidade, densidade e contagem dos protozoários, assim como o tipo de bactéria) foram considerados normais, estando de acordo com a literatura.
This investigation was carried out to determine the reference value of the ruminal function in five cattie and five sheep. Cross-bred healthy adult field animals were used. The ruminal fluid was obtained with the aid of an esophagic tube attached to a suction pump. The parameters evaluated such as color, smell, consistency, pH, methylen blue reduction, protozoal and bacterial contents and activity were considered normal according to the literature.
Palavras-chave: Bovinos
Ovinos
Rúmen
Fluido rumenal
Ruminantes
Editor: Ciência Rural
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781993000100007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18662
Data do documento: 2-Dez-1992
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo1,22 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.