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Tipo: Tese
Título: Suplementação de vitamina E e selênio orgânico em dietas com ractopamina para suínos em terminação
Título(s) alternativo(s): Supplementation of vitamin E and organic selenium in diets with ractopamine to finishing pigs
Autor(es): Campos, Priscila Furtado
Primeiro Orientador: Ferreira, Aloízio Soares
Primeiro coorientador: Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Primeiro avaliador: Pupa, Júlio Maria Ribeiro
Segundo avaliador: Veloso, Cristina Mattos
Terceiro avaliador: Fontes, Dalton de Oliveira
Abstract: Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a adição de selênio orgânico ou vitamina E em dietas suplementadas com ractopamina para suínos em terminação. No primeiro experimento, foram utilizados 80 animais distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos, oito repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal contendo ractopamina e outras quatro rações obtidas pela suplementação da ração basal com quatro níveis de vitamina E (25, 50, 75 e 100 UI/kg) durante 28 dias antes do abate. Os níveis de vitamina E nas dietas não influenciaram o peso final, consumo de ração diário e ganho de peso diário. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de vitamina E sobre a conversão alimentar. A suplementação de vitamina E nas dietas não influenciou as características de carcaça dos animais. Os tratamentos não influenciaram as características qualitativas da carne com exceção da oxidação lipídica que decresceu linearmente. No experimento dois foram utilizados 96 animais distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos, oito repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal contendo ractopamina e outras quatro rações obtidas pela suplementação da ração basal com quatro níveis de selênio orgânico (0.12, 0.24, 0.36 e 0.48 mg/kg) e um tratamento adicional sem adição de selênio e ractopamina durante 28 dias antes do abate. A adição de ractopamina aumentou o peso final, ganho de peso diário, e diminuiu o consumo de ração diário e a conversão alimentar dos animais. A suplementação de ractopamina proporcionou diminuição na espessura de toucinho e aumento na área de olho de lombo. A ractopamina influenciou as características qualitativas da carne promovendo aumento na força de cisalhamento e diminuição no índice de fragmentação miofibrilar. Os níveis de selênio orgânico nas dietas não influenciaram o desempenho e as características de carcaça dos animais. Os tratamentos não influenciaram as características qualitativas da carne com exceção da oxidação lipídica que decresceu linearmente. O nível de vitamina E em dietas com ractopamina durante 28 dias para suínos em terminação a partir dos 85,0 kg é de 100 UI/kg. A utilização de 20 ppm de ractopamina resulta efeitos positivos no desempenho e características de carcaça, e determina ações negativas nos parâmetros de maciez da carne. O nível de selênio orgânico para suínos em terminação a partir de 85, 0 kg em dietas com 20 ppm de ractopamina é de 0,48 ppm.
Two experiments were conducted to evaluate the addition of organic selenium or vitamin E in diets supplemented with ractopamine to finishing pigs. In the first experiment, 80 animals were distributed in a a completely randomized experimental design, with five treatments and eight replicates of two animals per experimental unit. Treatments consisted of a basal diet containing ractopamine and other four diets obtained by supplementing the basal diet with four levels of vitamin E ( 25, 50, 75 and 100 IU / kg ) for 28 days before slaughter. The vitamin E levels in the diet did not affect body weight, daily feed intake and average daily gain. Were observed a linear decrease in the levels of vitamin E supplementation on feed conversion. The supplementation of vitamin E in the diets did not affect carcass characteristics of animals. The treatments did not affect the quality characteristics of the meat with the exception of lipid oxidation it decreased linearly. In the second experiment 96 animals were distributed in a completely randomized experimental design, with six treatments and eight replicates of two animals per experimental unit. The treatments consisted of a basal diet containing ractopamine and other four diets obtained by supplementing the basal diet with four levels of organic selenium ( 0.12, 0.24, 0.36 and 0.48 mg / kg ) and an additional treatment without selenium and ractopamine for 28 days before slaughter. The addition of ractopamine increased body weight, daily weight gain, and decreased feed intake and feed conversion of animals. Ractopamine supplementation caused reduction in backfat and increased loin eye area. Ractopamine influenced the qualitative characteristics of meat for increasing the shear force and decrease in myofibrillar fragmentation index. The organic selenium levels in the diet did not influence performance and carcass characteristics of animals. The treatments did not affect the quality characteristics of the meat with the exception of lipid oxidation it decreased linearly. The vitamin E level in diets with ractopamine for 28 days for finishing pigs from 85.0 kg is 100 IU / kg . The use of 20 ppm of ractopamine clear positive effects on performance and carcass characteristics, and determines negative in the parameters of meat tenderness. The organic selenium level for finishing pigs from 85.0 kg for diets containing 20 ppm of ractopamine is 0.48 ppm.
Palavras-chave: Antioxidante
Terminação
Beta-adrenérgico
Carcaça
Qualidade de carne
Antioxidant
Termination
Beta-adrenergic
housing
Meat quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: CAMPOS, Priscila Furtado. Supplementation of vitamin E and organic selenium in diets with ractopamine to finishing pigs. 2013. 105 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1867
Data do documento: 12-Nov-2013
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