Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/1875
Tipo: Tese
Título: Relações de treonina e triptofano com a lisina digestível em rações para alevinos de tilápia do Nilo
Título(s) alternativo(s): Digestible threonine and tryptophan to lysine ratios in diets for Nile tilapia
Autor(es): Takishita, Sylvia Sanae
Primeiro Orientador: Lanna, Eduardo Arruda Teixeira
Primeiro coorientador: Donzele, Juarez Lopes
Segundo coorientador: Albino, Luiz Fernando Teixeira
Primeiro avaliador: Ribeiro Filho, Oswaldo Pinto
Segundo avaliador: Bomfim, Marcos Antonio Delmondes
Terceiro avaliador: Braga, Luís Gustavo Tavares
Abstract: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de determinar as relações ideais dos aminoácidos treonina (Experimento I) e triptofano (Experimento II):lisina digestível em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagem tailandesa. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Nutrição de Peixes, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Em cada experimento os peixes foram mantidos em aquários de 130 litros dispostos em sistema de recirculação de água, com temperatura controlada e aeração individual, e foram alimentados ad libitum em seis refeições diárias em período experimental de 30 dias. No experimento I objetivou-se avaliar a relação ideal de treonina:lisina digestível, em rações contendo o nível subótimo de 1,53% de lisina digestível. Foram utilizados 420 alevinos com peso inicial de 0,95 ± 0,01 g, em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de cinco rações de diferentes relações treonina:lisina digestível (70%, 77%, 84%, 91% e 98%), mantidas com igual teor de energia. No experimento II objetivou-se avaliar a relação ideal de triptofano:lisina digestível, em rações contendo o nível subótimo de 1,53% de lisina digestível. Foram utilizados 360 alevinos com peso inicial de 1,16 ± 0,19 g, em delineamento em blocos casualizados. Os tratamentos consistiram de cinco rações de diferentes relações triptofano:lisina digestível (19,5%, 21%, 22,5%, 24% e 25,5%), mantidas com igual teor de energia. Em ambos os experimentos foram avaliados os parâmetros de desempenho e eficiência alimentar, a composição corporal, as taxas de deposição diária de proteína e gordura corporais, e eficiência de retenção de nitrogênio. No experimento I houve efeito quadrático das relações treonina:lisina digestível sobre o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar, a taxa de crescimento específico e a eficiência de retenção de nitrogênio. Para a conversão alimentar foi obtido 1,358% como nível ótimo, que correspondeu à relação ideal treonina:lisina digestível de 88%. No experimento II não foi observado efeito das relações de triptofano:lisina digestível sobre os parâmetros de desempenho e eficiência alimentar, a composição corporal, as taxas de deposição diária de proteína e gordura corporais, e eficiência de retenção de nitrogênio. As relações ideais de treonina:lisina digestível e de triptofano:lisina digestível recomendadas em rações para alevinos de tilápia do Nilo são de 88% e de 19,5%, respectivamente.
Two experiments were carried to determine the ideal ratio of digestible threonine (Experiment I) and tryptophan (Experiment II):lysine in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings, Thailand strain. The experiments were conducted at the Laboratory of Fish Nutrition, Department of Animal Science, Federal University of Viçosa. The fish were maintained in aquariums of 130 liters arranged in water recirculation system, controlled temperature and individual aeration and they were fed ad libitum six daily in experimental period of 30 days in each experiment. In the experiment I aimed to evaluate the ideal ratio of digestible threonine:lysine in diets containing suboptimal level of 1.53% digestible lysine. Were used 420 fingerlings with a initial weight of 0.95 ± 0.01 g, distributed in a completely randomized experimental design. The treatments consisted of five diets with different ratios of digestible threonine:lysine (70, 77, 84, 91 and 98%), maintained with equal content of energy. In the experiment II aimed to evaluate the ideal ratio of digestible tryptophan:lysine in diets containing suboptimal level of 1.53% digestible lysine. Were used 360 fingerlings with a initial weight of 1.16 ± 0.19 g, distributed in a completely randomized block design. The treatments consisted of five diets with different ratios of digestible tryptophan:lysine (19.5, 21, 22.5, 24 and 25.5%), maintained with equal content of energy. In both experiments were evaluated the performance parameters and feed efficiency, body composition, rate daily deposition protein and fat and nitrogen retention efficiency. In the experiment I there was quadratic effect of digestible threonine:lysine ratio on feed intake, weight gain, feed conversion, specific growth rate and nitrogen retention efficiency. For feed conversion 1.358% was obtained as optimal level, which corresponded to the ideal ratio of digestible threonine:lysine of 88%. In the experiment II no effect was observed of ratios digestible tryptophan:lysine on performance parameters and feed efficiency, body composition, rates daily deposition protein and fat, and nitrogen retention efficiency. The ideal ratio of digestible threonine: lysine and digestible tryptophan:lysine recommended in diets for Nile tilapia fingerlings are 88% and 19.5%, respectively.
Palavras-chave: Tilápia (Peixe) - Nutrição - Necessidades
Aminoácidos na nutrição animal
Tilápia (Peixe) - Registros de desempenho
Tilápia (Peixe) - Registros de desempenho
Tilápia (Peixe) - Carcaças
Peixe - Criação
Aquicultura
Tilapia (Fish) - Nutrition - Requirements
Amino acids in animal nutrition
Tilapia (Fish) - Records of performance
Tilapia (Fish) - Records of performance
Tilapia (Fish) - Carcasses
Fish - Creation
Aquaculture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: TAKISHITA, Sylvia Sanae. Digestible threonine and tryptophan to lysine ratios in diets for Nile tilapia. 2012. 75 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1875
Data do documento: 21-Jul-2012
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf440,76 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.