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Distribuição e incerteza da erodibilidade em um Latossolo-Vermelho Amarelo húmico sob cultivo de Café Arábica

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dc.contributor.author Silva, Samuel de Assis
dc.contributor.author Lima, Julião Soares de Souza
dc.contributor.author Teixeira, Mauri Martins
dc.date.accessioned 2018-06-25T10:44:48Z
dc.date.available 2018-06-25T10:44:48Z
dc.date.issued 2008-06-23
dc.identifier.issn 21756813
dc.identifier.uri https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/24
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20254
dc.description.abstract O objetivo com a realização deste trabalho foi estudar o comportamento espacial da erodibilidade de um Latossolo Vermelho Amarelo húmico, por meio de mapas de distribuição e incerteza, utilizando métodos de krigagem. O experimento foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí. O solo foi coletado na camada de 0-0,20 m distribuídos em uma malha amostral, totalizando 50 pontos. Avaliou-se a erodibilidade por meio de modelos indiretos, com base nas frações granulométricas do solo e no teor de matéria orgânica. Os dados foram, inicialmente, submetidos à análise descritiva e exploratória. A análise geoestatística foi utilizada sobre o conjunto real de dados e também sobre os dados de erodibilidade após codificação por indicação. Os resultados foram interpolados por krigagem ordinária e krigagem indicativa para a confecção de mapas de distribuição e incertezas. O valor médio de erodibilidade ficou acima do tolerado para Latossolos, sendo que na maior proporção da área a probabilidade de encontrar valores de erodibilidade acima do tolerado para Latossolos foi maior que 50%, principalmente nas porções mais altas do terreno. pt-BR
dc.description.abstract The objective of this work was to study the spatial behavior of erodibility of a humic Red Yellow Oxisol through distribution maps and uncertainty using kriging methods. The experiment was set in an area cultivated to Coffea arabica L. cv catuai. The soil was collected from 0 to 0.20 m depth, from 50 points distributed in a sampling grid. Initially, the soil erodibility was evaluated with the use of indirect models based on soil particle fractions and organic matter content. Data were initially subjected to a descriptive and exploratory analysis. Geoestatistic analysis was used on the set of real data and also on the erodibility data after codification by indication. Results were interpolated by ordinary and indicative kriging to make maps of distribution and uncertainties. The mean erodibility value was higher than tolerated for Oxisol soils, and in the major portion of the area, probability of finding erodibility values greater than 50%, was high at the higher land elevations. en
dc.format pdf pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Engenharia na Agricultura pt-BR
dc.relation.ispartofseries v. 17, n. 4, p. 274-282, Julho-Agosto 2009 pt-BR
dc.rights Open Access pt-BR
dc.subject Geoestatística pt-BR
dc.subject Krigagem indicativa pt-BR
dc.subject Erosão pt-BR
dc.subject Manejo e conservação pt-BR
dc.title Distribuição e incerteza da erodibilidade em um Latossolo-Vermelho Amarelo húmico sob cultivo de Café Arábica pt-BR
dc.type Artigo pt-BR


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