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Tipo: Artigo
Título: Comparação de métodos para quantificação de antocianinas
Autor(es): Teixeira, Luciana Nascimento
Stringheta, Paulo César
Oliveira, Fabiano Alves de
Abstract: As antocianinas provavelmente são os mais conhecidos pigmentos naturais. São reconhecidos compostos funcionais capazes de agregar valor à qualidade alimentar de vegetais e alimentos industrializados que podem conter esses pigmentos naturalmente ou adicionados na forma de corantes naturais. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de avaliar novas fontes de antocianinas bem como técnicas para quantificá-las com o intuito de conhecer-se seu conteú- do e viabilizar seu emprego como aditivo bioativo. O presente trabalho avaliou dez fontes como matrizes antociânicas potenciais, determinando o seu conteúdo por dois métodos: pH Único e pH Diferencial. Avaliaram-se: casca de berinjela (Solanum melongena) e jabuticaba (Myrciaria jaboticaba), polpa de repolho roxo (Brassica oleraceae), casca e polpa de sabugueiro (Sambucus negra), morango (Fragaria ssp), maria-pretinha (Solanum americanum), açaí (Euterpe oleracea), romã (Punica granatum), pétalas de hibisco (Hibiscus rosa-sinensis) e inflorescência de capimgordura (Mellins minutiflora). Foi verificado que casca de Jabuticaba, pétalas de Hibisco e casca e polpa de Sabugueiro apresentaram maior conteúdo de antocianinas (p<0,05), sendo considerados fontes de elevado teor do pigmento (teor superior a 200 mg/100 g). Os métodos diferiram apenas para a quantificação na casca de jabuticaba. O Método de pH Diferencial mostrou-se mais sensível à quantificação de antocianinas sendo capaz de minimizar ação de interferentes presentes na casca da jabuticaba, principalmente os taninos. Para qualquer uma das demais fontes, o uso de qualquer um dos métodos avaliados não implica em diferença (p<0,05) quanto ao teor de antocianinas e, devido a simplicidade do método, recomenda-se utilizar o método de pH Único.
Anthocyanins are probably the most known natural pigments. They are functional compounds that provide added value to quality of vegetables and industrialized food. It is therefore crucial to assess new sources of anthocyanin as well as techniques to investigate its content and make it into a bioactive additive. The present work evaluated ten potential anthocyanin sources, determining its content by two methods: single pH and Differential pH. The following materials were evaluated: eggplant (Solanum melongena) and jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) skin, purple cabbage (Brassica oleraceae) pulp, skin and pulp of Sambucus nigra, strawberry (Fragaria ssp), nightshade (Solanum americanum), açaí (Euterpe oleracea), pomegranate (Punica granatum), hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis) petals and molasses grass (Melinis minutiflora) inflorescence). Jabuticaba skin, hibiscus petals and sabugueiro skin and pulp showed the highest anthocyanin content (higher than 200mg/ 100g). The methods differed only in the quantification of jabuticaba skin. The differential pH method was more efficient in quantifying anthocyanin, minimizing interferents from jabuticaba peel, especially tannin. For any of the other sources, the use of the evaluated methodologies do not imply differences ( p<0.05) in the anthocyanin content, and single pH is recommended because of the simplicity of the methodology.
Palavras-chave: Extração
Quantificação
Antocianina
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3320
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20655
Data do documento: Out-2007
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