Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/20883
Tipo: Artigo
Título: Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta à compactação do solo
Autor(es): Costa, Liovando Marciano da
Alvarenga, Ramon Costa
Moura Filho, Waldemar
Regazzi, Adair José
Abstract: Este trabalho foi realizado para avaliar a produção de biomassa aérea e a imobilização de nutrientes nesta biomassa quando leguminosas foram cultivadas em vasos com camada intermediária de solo compactada. Foram testadas a crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), o feijão-de- porco (Canavalia ensiformes (L.) DC), 0 guandu (Cajanus cajan (L.) Míllps), o feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis M. e Benth) e o mata-pasto (Senna occidentalis L.). Adotaram-se cinco níveis de compactação do anel intermediário do vaso, que corresponderam a valores da densidade aparente de 1,0, 1,1, 1,2, 1,3 e 1,4 kg dm^-3. O feijão-de-porco e o feijão-bravo-do-ceará foram mais afetados pela compactação, apresentando decréscimos na produção de biomassa aérea e no conteúdo de Ca, K e P, a medida que a densidade do solo aumentou. Os conteúdos de Mg e de N nas leguminosas reduziram linearmente quando se aumentou a compactação.
This work was conducted to evaluate biomass production and immobilization of nutrients in it when leguminous plants were cultivated in pots containing an intermediate layer of compacted soil. Plants tested were crotalaria (Crotalaria juncea L.), jack bean (Canavalia ensiformes (L.) DC)), pigeon pea (Cajanus cajan (L. ) Millps), feijão-bravo-do- ceará (Canavalía brasiliensis M. e Benth) and mata-pasto (Senna occidentalis L.). Five levels of compaction were adopted for the intermediate layer of the pot corresponding to bulk density values of 130, 1.1, 1.2, 1.3 and 1.4 kg dm^-3. Jack bean and feijão-bravo-do-ceará were the most affected by compaction, showing a decrease in the production of shoot biomass and in the contents of Ca, K and P as soil resistance to penetration increased. Contents of Mg and N in leguminous plants decreased linearly as compaction increased.
Palavras-chave: Leguminosas
Solo
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2435
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20883
Data do documento: Jul-1997
Aparece nas coleções:Solos - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo573,96 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.