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Tipo: Artigo
Título: Efeito dos extratos de quatro leguminosas, utilizadas como adubo verde, sobre a germinação e o desenvolvimento de plântulas de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Autor(es): Costa, Alexandre Sylvio Vieira da
Pessanha, Gilberto Gastim
Duque, Fernando Faria
Abstract: Avaliaram-se os efeitos dos extratos aquosos de quatro leguminosas sobre a germinação e crescimento do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Utilizaram-se a mucuna-preta (Mucuna aterrima), a crotalaria(Crotalaria juncea), o feijão-de-porco (Canavalz'a ensiformís) e o feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis). Os extratos vegetais foram colocados em meio ágar nas concentrações de 0, 5, 15, 30, 45 e 60% , com cinco repetições. Foram utilizadas sementes de feijão do cultivar Carioca. Na avaliação da germinação em placas de petri, as sementes foram colocadas com o hilo e a micrópila inseridos no meio, permanecendo em contato permanente ou temporário (15 minutos) com o extrato. Na outra etapa, em frascos tipo mamadeira, avaliaram-se o crescimento e o desenvolvimento das plântulas de feijão. Os extratos vegetais das leguminosas apresentaram efeitos bastante diferenciados. Os extratos de feijão-de-porco foram os que mais prejudicaram o feijoeiro. A radícula em comparação à parte aérea foi a parte vegetativa mais prejudicada. Os extratos vegetais das leguminosas em concentração acima de 5% promoviam inibições no sistema radicular. Os efeitos sobre a germinação do feijão foram mais prejudiciais quando o hilo e a micrópila se encontravam em contato permanente com os extratos vegetais. O menor tempo de contato não foi suficiente para promover efeitos deletérios significativos.
The effect of watery extracts of the legumes Mucuna aterrima, Crotalaria juncea, Canavalia ensiformis and Canavalia brasiliensis on the germination and development of bean (Phaseolus vulgaris) seedlings was studied. The legumes were macerated in water and used at the concentrations of 0, 5, 15, 30, 45 and 60%. The germination and the development of the shoot and roots were evaluated. All the extracts influenced the bean seedling development, albeit in diverse manners. The inhibition intensity of C. juncea extracts depended on plant contact with the culture medium. The root tip was the seedling part most affected. Root growth inhibition started with media containing 5% of the extract. The contact of the hilum and the micropyle of the bean seeds with the medium was essential for the germination inhibition. Even shorter times of contact caused no deleterioures, significant effects.
Palavras-chave: Leguminosas
Adubo verde
Germinação
Plântulas de feijão
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2385
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20885
Data do documento: Nov-1996
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