Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/20927
Tipo: Artigo
Título: Composição mineral da bananeira "Prata" submetida a diferentes doses de sódio e cálcio em solução nutritiva
Autor(es): Neves, Ludmila Lafetá de Melo
Siqueira, Dalmo Lopes de
Martinez, Hermínia Emília Prieto
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Cecon, Paulo Roberto
Abstract: O cálcio vem sendo utilizado com o intuito de incrementar a tolerância a Sais nas plantas, pois sabe-se que a salinidade pode causar desbalanço nutricional, restringindo a produtividade de muitas culturas. Este estudo objetivou avalia os efeitos da aplicação de sódio e cálcio sobre a composição mineral da bananeira “Prata”. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em Viçosa-MG, de 27 de setembro a 21 de novembro de 1997. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 4 x 4 [quado doses de Sódio ( 0, 5, 10 e 15 mmol L-1) e quatro de cálcio ( 2, 4, 8 e 12 mmol L-1)] e três repetições. As plantas utilizadas foram provenientes do Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais do Setor de Fruticultura da UFV. Foram selecionadas plantas com altura de 10 É 2 em para serem utilizadas no experimento, conduzido em solução nutritiva. A parcela experimental foi composta por um vaso contendo nove litros de solução e, em cada vaso, foram colocadas duas plantas. Foram determinados os teores de todos os macronutrientes e de sódio. Os dados foram submetidos às análises de variância e regressão. O Ca e o Na, em concentrações elevadas aa solução, reduziram os teores de N, P, K e Mg nos tecidos da bananeira 'Prata' Os dados parecem indicar que o Ca, em vez de beneficiar, provavelmente agravou os efeitos do Na, contribuindo para o aumento da salinização da solução. Os teores médios de Na encontrados nas plantas foram superiores ao limite considerado adequado para a bananeira, podendo ter causado algum efeito tóxico.
Calcium has been used to increase salt tolermce in plants since salmity may cause nutrient imbalance, limiting moductivity in many crops. This study aimed to evaluate the eâ'ects of sodium and calcium application on the mineral composition of banana cultivar “Prata”. The experiment was conducted in a greenhouse in Viçosa, state of Minas Gerais, from September 27 to November 21, 1997. The experimental layout was a 4 x 4 factorial with three replications in a randomized cornplete-block design. The factors tested were levels of sodium (0, 5, 10 and 15 mol L-1) and levels of calcium (2, 4, 8 and 12 mmol L-1).Each experimental unit was made up of a single pot containing nine liters of nutrient solution in which two plants were planted The plants utilized were selected when they were 1032 cm tall, from the tissue culture laboratory of the Fruit Culture Sector of the Department of Plant Science, Federal University of Viçosa. The levels of all macronutrients and sodium were determined. Analysis of variance and linear regression were used to analyze the effect of the treatments on the data collected. Ca and Na in high concentrations reduced N, P, K and Mg contents in plants. A combination of effects between Ca and Na has been suggested increasing solution salinity. The average levels of Na found in the banana plants were superior to the limits considered to be adequate for the crop and may have a toxic effect.
Palavras-chave: Musa sp
Salinidade
Estresse salino
Macronutrientes
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2858
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20927
Data do documento: Jan-2003
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo1,24 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.