Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/21012
Tipo: Artigo
Título: Características morfológicas, estruturais e produtividade do capim-braquiária e do amendoim forrageiro submetidos ao sombreamento
Autor(es): Gobbi, Kátia Fernanda
Garcia, Rasmo
Garcez Neto, Américo Fróes
Pereira, Odilon Gomes
Ventrella, Marília Contin
Rocha, Gabriel Cipriano
Abstract: As características morfológicas, estruturais e a produção de matéria seca (PMS) do capim-braquiária (Brachiaria decumbens, cv. Basilisk) e do amendoim forrageiro (Arachis pintoi, cv. Amarillo) foram avaliadas em resposta a três níveis de sombreamento artificial (0, 50 e 70%). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Foram realizados três e dois cortes, respectivamente, para avaliação do capim-braquiária e do amendoim forrageiro. O amendoim forrageiro apresentou redução significativa na produção de matéria seca com o sombreamento apenas no segundo corte. A produção de matéria seca no capim-braquiária diminuiu linearmente nos dois primeiros cortes. O sombreamento crescente estimulou o aumento da altura média do dossel e do comprimento de pecíolos, colmos e lâminas foliares em todos os cortes das espécies avaliadas. O sombreamento promoveu diminuição linear da densidade populacional de perfilhos no dossel de braquiária em todos os cortes. O peso médio dos perfilhos, no entanto, só foi afetado no terceiro corte, quando aumentou de forma linear de acordo com os níveis de sombreamento. A relação folha:caule da gramínea e da leguminosa não foi afetada pelo sombreamento. A área foliar específica, a área foliar por folíolo e a área foliar por perfilho aumentaram significativamente com o aumento dos níveis de sombreamento. O índice de área foliar (IAF) reduziu de forma linear no segundo corte com o sombreamento do amendoim forrageiro e do capim-braquiária. O amendoim forrageiro e o capim-braquiária são forrageiras com bom potencial para avaliação e uso em sistemas silvipastoris com transmissão luminosa em torno de 50% da radiação fotossinteticamente ativa.
The morphological and structural characteristics and dry matter production of signalgrass (Brachiaria decumbens, cv. Basilisk) and forage peanut (Arachis pintoi, cv. Amarillo) were evaluated in response to different shading levels (0, 50 and 70%). A randomized complete block design was used with four replications. Three and two harvests for signalgrass and forage peanut were made, respectively. Forage peanut showed significant reduction in dry matter production with shading, only in the second harvest. Dry matter production of signalgrass decreased linearly in the first and second harvest. In all the harvests evaluated, average sward height, petiole length, and stem and leaf blade length increased significantly with shading. Increasing shade levels promoted linear reduction in the tiller population density of signalgrass, in the three harvests evaluated. On the other hand, mean tiller weight was only affected in the third harvest, showing a linear increment with increasing shade levels. The leaf:stem ratio of signalgrass and forage peanut was not significantly altered by shade. Specific leaf area, leaf area per leaflet and leaf area per tiller increased with shading. Leaf area index (LAI) showed linear reduction with shading in the second harvest of forage peanut and signalgrass. Signalgrass and forage peanut have great potential for evaluation and use in silvopastoral systems where the light transmission level is around 50% of photosynthetically active radiation.
Palavras-chave: Arachis pintoi
Área foliar
Brachiaria decumbens
Perfilhos
Relação folha:caule
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21012
Data do documento: Set-2009
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdf106,48 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.