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Tipo: Dissertação
Título: Zinco na infância: ingestão, concentração sérica e associação com fatores cardiometabólicos
Zinc in childhood: intake, serum concentration and association with cardiometabolic factors
Autor(es): Albuquerque, Fernanda Martins de
Abstract: O estado nutricional adequado de zinco é necessário para o crescimento, imunidade e desenvolvimento neurocomportamental na infância, e, em termos de vulnerabilidade biológica, as crianças são consideradas um grupo de risco para a deficiência desse mineral. Além disso, o papel do zinco como importante regulador metabólico na patogênese da obesidade e fatores de risco associados tem sido investigado, contudo os estudos são escassos e apresentam resultados contraditórios. Desta forma, objetivou-se avaliar a ingestão e o estado nutricional deste micronutriente e sua associação com fatores cardiometabólicos em crianças. Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, realizado com 378 crianças de 8 e 9 anos de escolas públicas e privadas da zona urbana do município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Foram aferidos peso, estatura, perímetro da cintura (PC) e pressão arterial (PA). A partir das medidas antropométricas foram calculados o Índice de Massa Corporal (IMC) e a relação cintura/estatura (RCE). O estado nutricional foi classificado pelo IMC segundo a Organização Mundial da Saúde (2007). A composição corporal foi avaliada pela técnica de absortometria de raios-x de dupla energia (Energy X-ray Absorptiometry - DEXA). Foram realizadas análises laboratoriais para obtenção de glicose, insulina, colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade de colesterol (HDL-c) e de baixa densidade de colesterol (LDL-c), triglicerídeos (TG), apolipoproteína A (Apo A) e B (Apo B), ácido úrico, leptina, homocisteína, proteína C reativa-ultra sensível (PCR-US) e zinco. As concentrações séricas de zinco < 65 μg/dL foram consideradas como deficiência deste mineral. A ingestão dietética foi avaliada pela aplicação de três recordatórios de 24 horas em dias não consecutivos. Os dados de consumo foram ajustados pela energia segundo o método residual. Foram coletadas informações como idade, sexo, escolaridade materna, renda per capita, realização de atividade física e comportamento sedentário. Foi realizada regressão de Poisson com variâncias robustas para avaliar a associação entre a concentração sérica de zinco e os fatores cardiometabólicos em crianças. A média da concentração sérica de zinco foi 95,2 μg/dl para ambos os sexos e a deficiência foi observada em 1,3% das crianças. As meninas apresentaram maiores valores médios/medianos de gordura corporal total (p<0,001), gordura androide (p<0,001), insulina (p=0,015), leptina (p=0,003) e das relações CT/HDL-c (p=0,012), TG/HDL-c (p=0,011) e ApoB/ApoA (p=0,003), e menores de zinco sérico (p=0,021), HDL-c (p=0,015), Apo A (p=0,017) e glicemia (p<0,001). A prevalência de inadequação da ingestão de zinco foi de 48,0%. Ao avaliar os tercis de ingestão dietética de zinco, verificou-se uma menor mediana de TG (64,0 mg/dl) e da relação TG/HDL-c (1,3) no 3o tercil (p<0,05). Observou-se que, no 1o tercil de concentração sérica de zinco, a prevalência de resistência à insulina foi 96% maior (RP:1,96; IC95%:1,04-3,66) enquanto a prevalência de hipercolesterolemia foi 23% menor (RP:0,77; IC95%:0,61-0,96) em relação à categoria de referência (2o e 3o tercil). Esses são resultados inéditos na população infantil brasileira e sendo esta uma fase privilegiada para a implementação e modificação dos hábitos alimentares ou estilo de vida, os mesmos servam para embasar ações norteadoras na saúde pública e atuação eficaz dos profissionais de saúde na prevenção e tratamento de alterações cardiometabólicas com ênfase no cuidado dietético.
Proper nutritional status of zinc is necessary for growth, immunity and neurobehavioral development in childhood, and in terms of biological vulnerability, children are considered a risk group for this mineral. Furthermore, the role of zinc as an important metabolic regulator in the pathogenesis of obesity and associated risk factors has been investigated, however studies are rare and have different results. Thus, this study aimed to evaluate the intake and nutritional status of this micronutrient and its association with cardiometabolic factors in children. This is a cross-sectional, population-based, carried out with 378 children aged 8 and 9 years of public and private schools in the urban area of the municipality of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. They were measured weight, height, waist circumference (WC) and blood pressure (BP). From the anthropometric measurements were used to calculate body mass index (BMI) and the waist/height ratio (WHR). Nutritional status was classified by BMI according to World Health Organization (2007). Body composition was measured by absorptiometry technique dual x-ray energy (DXA). laboratory tests to obtain glucose were performed, insulin, total cholesterol (TC), high density lipoprotein cholesterol (HDL-c) and low cholesterol density (LDL-c), triglycerides (TG), apolipoprotein A (Apo A) and B (Apo B), uric acid, leptin, homocysteine, C-reactive protein ultra sensitive (CRP-us) and zinc. Serum Zinc < 65 mg/dL were considered as deficiency of this mineral. The dietary intake was assessed by the application of three 24-hour recalls on non-consecutive days. Consumption data were adjusted for energy under the residual method. They collected information such as age, sex, maternal education, per capita income, engaging in physical activity and sedentary behavior. Poisson regression was performed with robust variance to evaluate the association between serum zinc and cardiometabolic factors in children. The average zinc serum concentration was 95,2 mg/dL for both sexes and the deficiency was observed in 1,3% of children. Girls had higher average/median values of total body fat (p<0,001), android fat (p<0,001), insulin (p=0,015), leptin (p=0,003) and TC/HDL-c (p=0,012), TG/HDL-c (p=0,011) and ApoB/ApoA (p=0,003), and lower serum zinc levels (p=0,021) HDL-c levels (p=0,015), Apo A (p=0,017) and glucose (p<0,001). The prevalence of inadequate zinc intake was 48,0%. To assess the dietary intake of zinc tertiles, there was a lower median TG (64,0 mg/dL) and the ratio TG/HDL-c (1,3) in the 3 rd tertile (p<0,05). It was observed that in the 1 st tertile of serum zinc concentration, the prevalence of insulin resistance was 96% greater (OR:1,96; 95%CI: 1,04-3,66) while the prevalence of hypercholesterolaemia was 23% lower (PR: 0,77; 95%CI: 0,61-0,96) compared to the reference category (2 nd and 3 rd tertile). These are unprecedented results in children in Brazil and this being a prime stage for the implementation and modification of eating habits or lifestyle, the same servam to support guiding actions in public health and efficient performance of health professionals in the prevention and treatment of cardiometabolic disorders with emphasis on dietary care.
Palavras-chave: Alimentos - Micronutrientes
Zinco
Minerais na nutrição humana
Criança - Composição corporal
CNPq: Nutrição
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: ALBUQUERQUE, Fernanda Martins de. Zinco na infância: ingestão, concentração sérica e associação com fatores cardiometabólicos. 2016. 84 f. Dissertação(Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21132
Data do documento: 18-Jul-2016
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