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Tipo: Dissertação
Título: Vitamina C em dietas para alevinos de trairão Hoplias lacerdae
Título(s) alternativo(s): Vitamin C in dits for trairão fingerlings Hoplias lacerdae
Autor(es): Kasai, Rodrigo Yutaka Dichoff
Primeiro Orientador: Salaro, Ana Lúcia
Primeiro coorientador: Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
Segundo coorientador: Sabarense, Céphora Maria
Primeiro avaliador: Pezzato, Luiz Edvaldo
Segundo avaliador: Barros, Margarida Maria
Abstract: Para avaliar o efeito da suplementação com diferentes níveis de vitamina C em dietas para o trairão (Hoplias lacerdae) foram realizados dois experimentos. No primeiro, intitulado Vitamina C em dietas para o condicionamento alimentar de alevinos de trairão Hoplias lacerdae , buscou-se avaliar o efeito da suplementação com vitamina C em dietas para alevinos durante o condicionamento alimentar. No segundo, denominado: Suplementação com vitamina C em dietas para alevinos de trairão (Hoplias lacerdae) , avaliou-se o efeito da suplementação com vitamina C em dietas no desenvolvimento de alevinos de trairão (Hoplias lacerdae). A vitamina C influencia a uniformidade do comprimento final de alevinos de trairão durante de condicionamento alimentar, sendo que o nível de 52,5 mg de vitamina C/kg de ração proporcionou animais mais uniformes. Entretanto, lotes mais uniforme para o comprimento final foram observados em alevinos alimentados com dieta isenta em vitamina C, após o período de condicionamento alimentar. Não foi observada diferença significativa para os ganhos de peso e comprimento e para as taxas de sobrevivência e canibalismo dos peixes alimentados com dietas suplementadas com vitamina C, nos experimentos avaliados. Também não foram observadas deformidades ou sinais clínicos da deficiência ou excesso de vitamina C. As análises radiográficas confirmam a ausência de deformidades nos peixes estudados. A suplementação com vitamina C influencia o perfil de ácidos graxos na fase de condicionamento alimentar. Os peixes condicionados a aceitar dietas secas apresentaram maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados quando comparados com os coletados nos tanques de criação. Ácidos graxos da série ômega 3 são encontrados em maior concentração nos peixes condicionamento a aceitar dietas secas. Os dados obtidos nos dois experimentos permitem concluir que a vitamina C influencia na uniformidade para o comprimento final e perfil de ácidos graxos da carcaça dos peixes.
To evaluate the effect of supplemented diets with different vitamin C levels for "trairão" (Hoplias lacerdae) two experiments were conducted. In the first, entitled: Vitamin C in diets for feed training of the trairão fingerlings (Hoplias lacerdae) , it was aimed to evaluate the effect of the vitamin C supplementation in diets of trairão fingerlings during the feed training. In the second, denominated: Vitamin C supplementation in diets for trairão (Hoplias lacerdae) fingerlings , the effect of vitamin C supplementation was evaluated in diets of the development of trairão (Hoplias lacerdae) fingerlings. The vitamin C influences the uniformity of the final length of trairão fingerlings during the feed training, and the level of 52.5 mg of vitamin C/kg of feed provided more uniform animals, while, after the feed training, a more uniform group for the final length was found compared with the one from an absent vitamin C diet. No significant difference was observed for the weight and length gains and for the rates of survival and cannibalism of the fish fed with vitamin C supplemented diets, in the evaluated experiments. There were also no detections of clinical signs of the vitamin C deficiency or of its excess. The radiological analysis confirmed the absence of deformities in the studied fish. Vitamin C supplementation influences the fatty acid composition in the feed training. The fish conditioned to accept dry diets showed larger concentration of polyunsaturated fatty acids, when compared with the fish collected in culture tank. Fatty acids of the omega 3 family were found in larger concentration in the fish from the feed training. The obtained data from both experiments allow to conclude that the vitamin C influences the uniformity of the final length and fatty acid composition of fish carcass.
Palavras-chave: Análises morfológicas
Canibalismo
Condicionamento alimentar
Desempenho produtivo
Peixes carnívoros
Perfil ácidos graxos
Morphological analysis
Cannibalism
Feed conditioning
Productive performance
Carnivorous fishes
Fatty acid profile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Biologia e Manejo animal
Citação: KASAI, Rodrigo Yutaka Dichoff. Vitamin C in dits for trairão fingerlings Hoplias lacerdae. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2201
Data do documento: 17-Dez-2007
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