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Tipo: Dissertação
Título: Consórcio de plantas aromáticas com pimenta malagueta (Capsicum frutescens) como estratégia de manejo de pragas
Consortium of aromatic plants with chilli pepper (Capsicum frutescens) as a pest management strategy
Autor(es): Brito, Edna Antônia da Silva
Abstract: O cultivo de pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.) contribui para a geração de renda para muitos agricultores. Essa hortaliça está difundida em todas as regiões do Brasil. Entre os entraves à produção da pimenta está o ataque de insetos-praga, os quais causam danos à planta e aos frutos. Neste trabalho foi estudada uma estratégica para o manejo de pragas da pimenta, através da associação de plantas provedoras de múltiplos serviços ecossistêmicos, com ênfase ao controle biológico conservativo de pragas. O experimento foi conduzido na Horta Didática pertencente ao Instituto Federal do Pará, Campus Rural de Marabá, localizada em Marabá (PA). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições: T1 - cultivo consorciado pimenta e coentro; T2 - cultivo consorciado pimenta e manjericão; T3 - cultivo consorciado pimenta, coentro e manjericão e T4 - cultivo solteiro de pimenta. Cada parcela continha trinta plantas de pimentas. As amostragens dos artrópodes foram realizadas semanalmente na parcela útil de cada tratamento. Os artrópodes foram amostradas através de contagem direta (análise visual) e batidas das plantas na bandeja branca. Foram calculadas as médias de indivíduos de cada grupo funcional por planta ao longo das semanas de amostragem. Para avaliar o efeito dos tratamentos sobre a produtividade da pimenta, foi calculado o número de frutos por planta em cada semana de avaliação. Avaliou-se também o número de frutos brocados. O número de frutos brocados longo das semanas foi diferente entre os tratamentos e o controle (F = 20,78; G.L. = 3; P < 0,0001). Foram encontrados mais frutos brocados no monocultivo de pimenta do que nos plantios consorciados. Houve diferença significativa de polinizadores nos tratamentos consorciados. Além disso, foi observado que a presença de consórcios com o cultivo de pimenta pode contribuir, positivamente, ao estabelecimento de inimigos naturais, inclusive, reduzindo os impactos associados à aplicação de inseticidas químicos no manejo de artrópodes- praga.
The cultivation of chili pepper (Capsicum frutescens) contributes to the generation of income for many farmers. This vegetable is widespread in all regions of Brazil. Among the obstacles to the production of pepper is the attack of pest insects, which cause damage to the plant and the fruits. In this work, a strategy for the management of pepper pests was studied through the association of plants providing multiple ecosystem services, with emphasis on the conservative biological control of pests. The experiment was conducted in the Didactic Vegetable Garden belonging to the Federal Institute of Pará (Instituto Federal do Pará), Marabá Rural Campus, located in Marabá (PA). A randomized block experimental design was used, with four treatments and five replications: T1 – intercropping of pepper and coriander; T2 – intercropping of pepper and basil; T3 – intercropping of pepper, coriander and basil; and T4 – single cropping of pepper. Each plot contained thirty pepper plants. Arthropod samplings were performed weekly in the useful parcel of each treatment. The arthropods were sampled by direct counting (visual analysis) and shaken off the plants in a white tray. The average of individuals from each functional group per plant was calculated over the sampling weeks. To evaluate the effect of treatments on pepper yield, the number of fruits per plant in each evaluation week was calculated. The number of damaged fruits was also evaluated. The number of drilled along the fruit weeks differed between treatment and control (F = 20.78; G. L. = 3; P <0.0001). More brocaded fruits were found in the monoculture of pepper than in the intercropping plantations. There was a significant difference of pollinators in the intercropping treatments. In addition, it was observed that the presence of intercropping with the pepper crop can positively contribute to the establishment of these natural enemies, including reducing the impacts associated with the application of chemical insecticides in the management of pest arthropods.
Palavras-chave: Vetores artrópodes - Controle
Cultivo consorciado
Capsicum frutescens - Cultivo
Coriandrum sativum - Cultivo
Ocimum basilicum - Cultivo
CNPq: Entomologia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Defesa Sanitária Vegetal
Citação: BRITO, Edna Antônia da Silva. Consórcio de plantas aromáticas com pimenta malagueta (Capsicum frutescens) como estratégia de manejo de pragas. 2018. 25 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23207
Data do documento: 7-Ago-2018
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