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https://locus.ufv.br//handle/123456789/23901
Tipo: | Artigo |
Título: | Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática |
Autor(es): | Santos, Priscila Souza dos Solidade, Lucas Santos Souza, Juliana Gomes Barreto Sampaio, Gabriela Braga Jr., Antônio Carlos Ricardo Assis, Fábia Giovana do Val de Leal, Patrícia Lopes |
Abstract: | O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre produção de enzimas microbianas sob FES em resíduos agroindustriais, a fim de identificar as principais classes
de enzimas obtidas por esse processo, os resíduos mais empregados como substratos e micro-organismos utilizados como agentes da fermentação. Um total de 37 trabalhos
científicos foi selecionado e formaram um banco de dados. Aproximadamente, 49% dos trabalhos foram de nacionalidade brasileira e apontaram celulase como principal enzima
produzida sob FES em resíduos agroindustriais. Fungos filamentosos, especialmente a espécie Aspergillus niger, são os mais empregados como agentes biológicos, farelo de trigo
e resíduos da fruticultura foram os resíduos mais estudados e tempo ideal de fermentação foi o parâmetro mais avaliado em processos de otimização. FES é uma interessante rota
tecnológica para reaproveitar resíduos da agroindústria gerando produtos de alto valor agregado. The aim of this study was a systematic review on microbial enzyme production using solid state fermentation (SSF) in agroindustrial residues in order to identify the main enzymes classes obtained in this process, the most applied residues as substrates and microorganisms used as fermentation agents. A total of 37 scientific articles was selected and formed a database. Approximately 49% these articles had the brazilian nationality and indicated cellulase as the main enzyme produced by SSF in agroindustrial residues. Filamentous fungi, especially the specie Aspergillus niger, were the most applied as biological agent, wheat bran and fruit residues were the most residues used in SSF and ideal time of fermentation was the most parameter studied in process optimization. SSF is an interesting technological route to reuse of agroindustrial residues generating products with high added value. |
Palavras-chave: | Subprodutos agroindustriais Bioprocessos Bioprodutos Agroindustrial by- products Bioprocess Bioproducts |
Editor: | The Journal of Engineering and Exact Sciences – JCEC |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0181-0188 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23901 |
Data do documento: | 2018 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
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