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Tipo: Artigo
Título: Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática
Autor(es): Santos, Priscila Souza dos
Solidade, Lucas Santos
Souza, Juliana Gomes Barreto
Sampaio, Gabriela
Braga Jr., Antônio Carlos Ricardo
Assis, Fábia Giovana do Val de
Leal, Patrícia Lopes
Abstract: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre produção de enzimas microbianas sob FES em resíduos agroindustriais, a fim de identificar as principais classes de enzimas obtidas por esse processo, os resíduos mais empregados como substratos e micro-organismos utilizados como agentes da fermentação. Um total de 37 trabalhos científicos foi selecionado e formaram um banco de dados. Aproximadamente, 49% dos trabalhos foram de nacionalidade brasileira e apontaram celulase como principal enzima produzida sob FES em resíduos agroindustriais. Fungos filamentosos, especialmente a espécie Aspergillus niger, são os mais empregados como agentes biológicos, farelo de trigo e resíduos da fruticultura foram os resíduos mais estudados e tempo ideal de fermentação foi o parâmetro mais avaliado em processos de otimização. FES é uma interessante rota tecnológica para reaproveitar resíduos da agroindústria gerando produtos de alto valor agregado.
The aim of this study was a systematic review on microbial enzyme production using solid state fermentation (SSF) in agroindustrial residues in order to identify the main enzymes classes obtained in this process, the most applied residues as substrates and microorganisms used as fermentation agents. A total of 37 scientific articles was selected and formed a database. Approximately 49% these articles had the brazilian nationality and indicated cellulase as the main enzyme produced by SSF in agroindustrial residues. Filamentous fungi, especially the specie Aspergillus niger, were the most applied as biological agent, wheat bran and fruit residues were the most residues used in SSF and ideal time of fermentation was the most parameter studied in process optimization. SSF is an interesting technological route to reuse of agroindustrial residues generating products with high added value.
Palavras-chave: Subprodutos agroindustriais
Bioprocessos
Bioprodutos
Agroindustrial by- products
Bioprocess
Bioproducts
Editor: The Journal of Engineering and Exact Sciences – JCEC
Tipo de Acesso: Open Access
URI: https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0181-0188
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23901
Data do documento: 2018
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