Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26296
Tipo: Artigo
Título: Pró-vitaminas A em hortaliças comercializadas no mercado formal e informal de Viçosa (MG), em três estações do ano
Autor(es): Campos, Flávia Milagres
Souza, Patrícia Matias de
Stringheta, Paulo César
Chaves, José Benício Paes
Pinheiro-Sant'ana, Helena Maria
Abstract: Para fornecer dados sobre a influência climática e a forma de comercialização sobre carotenóides de vegetais, este estudo pesquisou o conteúdo de a e b-caroteno e o valor de vitamina A de sete hortaliças (batata-doce, cenoura, moranga, pimentão, quiabo, tomate e vagem), na cidade de Viçosa (MG), utilizando a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Compararam-se hortaliças comercializadas nos mercados formal (mercados locais) e informal (feira livre) durante primavera, verão e outono. A cenoura apresentou os teores mais elevados de a e b-caroteno (31,17 e 58,18 µg/g, respectivamente), seguida pela moranga (4,33 e 23,16 µg/g, respectivamente), enquanto a batata-doce apresentou o teor mais reduzido de b-caroteno (0,51 µg/g). O valor de vitamina A variou conforme o perfil de a e b-caroteno. Com exceção da cenoura e do quiabo, não houve influência significativa do local de comercialização sobre o conteúdo de carotenóides. A variação do conteúdo de carotenos nas estações do ano foi inexpressiva, sendo que apenas o pimentão apresentou valores significativamente diferentes. Porções de 100 g das hortaliças analisadas fornecem entre 3 e 78% da recomendação de vitamina A.
With the aim of providing data on the influence of climate and form of commercialization on carotenoid of vegetables, this study evaluate the content of a and b carotene and vitamin A value of seven vegetables (sweet potato, carrot, squash, green pepper, okra, tomato and green bean) market in Viçosa (MG), Brazil, using High Performance Liquid Chromatography (HPLC). It was compared vegetables commercialized in two local markets and in the free market during spring, summer and autumn. Carrot presented the highest values of a and b-carotene (31.17 e 58.18 µg/g, respectively), followed by squash (4.33 and 23.16 µg/g, respectively), while sweet potato presented the lowest value of b carotene (0.51 µg/g). The vitamin A values varied as the profile of a and b-carotene content. The results showed that, except for carrot and okra, there was no significant influence of the market type on the content of carotenoids. The variation of the content of a and b-carotene in the seasons was not important, and only green pepper presented significantly different values. Portions of 100 g of analyzed vegetables supply 3 to 78% of vitamin A recommendation.
Palavras-chave: β- caroteno
α- caroteno
Hortaliças
Mercados
Feira livre
Estações do ano
β- carotene
α- carotene
Vegetables
Markets
Free markets
Seasons
Editor: Food Science and Technology
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000100006
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26296
Data do documento: Jan-2006
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo441,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.