Locus  

Caracterização química e nutricional da linhaça marrom e dourada sobre parâmetros fisiológicos de ratos Wistar

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dc.creator Carraro, Júlia Cristina Cardoso
dc.date.accessioned 2015-03-26T13:11:58Z
dc.date.available 2014-04-23
dc.date.available 2015-03-26T13:11:58Z
dc.date.issued 2012-02-16
dc.identifier.citation CARRARO, Júlia Cristina Cardoso. Chemical and nutritional characterization of brown and golden flaxseed on physiological parameters of wistar rats. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. por
dc.identifier.uri http://locus.ufv.br/handle/123456789/2782
dc.description.abstract A semente de linhaça tem se destacado em pesquisas científicas como alimento funcional, devido à sua rica composição em compostos bioativos, mostrando-se eficaz na redução de risco para dislipidemias, diabetes, cânceres, entre outras doenças. No entanto, existem duas variedades comumente comercializadas da semente, marrom e dourada, que podem ter composições químicas e, consequentemente, efeitos fisiológicos diferentes. Deste modo, este trabalho teve como objetivo investigar diferenças na composição química e efeitos fisiológicos sobre redução da colesterolemia e nível de peroxidação de lipídios entre as duas variedades da semente. Foram avaliados: a composição química, perfil de lipídios, teor de vitamina E, ácido fítico, compostos fenólicos totais, secoisolariciresinol e capacidade antioxidante de farinhas provenientes das duas sementes; os níveis de lipídios séricos e peroxidação de lipídios no soro e homogenatos de tecidos de animais alimentados com dieta padrão (AIN 93) ou padrão adicionada de 12% de farinhas de linhaça marrom ou dourada. A linhaça marrom apresentou maior conteúdo em proteínas, fibras alimentares, compostos fenólicos, entre eles, o secoisolariciresinol, vitamina E e, consequentemente, maior capacidade antioxidante. No entanto, as diferenças na composição química das farinhas não repercutiram em diferentes efeitos fisiológicos, sendo que ambas reduziram igualmente a razão colesterol total/ HDL e os níveis de peroxidação de lipídios no soro, testículo e pulmão. pt_BR
dc.description.abstract Flaxseed has excelled in scientific research like a functional food, due to its rich composition of bioactive compounds, being effective in reducing risk for dyslipidemia, diabetes, cancers and other diseases. However, there are two varieties of seeds commonly sold, brown and gold, which may have different chemical compositions and, thus, different physiological effects. Thus, this study aimed to investigate differences in chemical composition and physiologic effects on reducing cholesterol level and lipid peroxidation of Wistar rats, between the two varieties of seed. Were evaluated: chemical composition, lipid profile, content of vitamin E, phytic acid, total phenolics, secoisolariciresinol and antioxidant capacity of the two seed flour, serum lipid levels and lipid peroxidation in serum and homogeneous tissues of animals fed with a standard diet (AIN 93) or standard added with 12% of brown or golden flaxseed flour. The brown flaxseed had a higher protein content, dietary fiber, phenolic compounds, among them, secoisolariciresinol, vitamin E and, consequently, higher antioxidant capacity. However, differences in chemical composition of flour not reflected in different physiological effects. Both the flours reduced equally the ratio of total cholesterol / HDL and the levels of lipid peroxidation in serum, testis and lung. eng
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.format application/pdf por
dc.language por por
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa por
dc.rights Acesso Aberto por
dc.subject Linhaça marrom por
dc.subject Linhaça dourada por
dc.subject Composição química por
dc.subject Colesterol sérico por
dc.subject Ação estrogênica por
dc.subject Fertilidade masculina por
dc.subject Ratos Wistar por
dc.subject Brown flaxseed eng
dc.subject Golden flaxseed eng
dc.subject Chemistry eng
dc.subject Serum cholesterol eng
dc.subject Estrogen action eng
dc.subject Male fertility eng
dc.subject Wistar rats eng
dc.title Caracterização química e nutricional da linhaça marrom e dourada sobre parâmetros fisiológicos de ratos Wistar por
dc.title.alternative Chemical and nutritional characterization of brown and golden flaxseed on physiological parameters of wistar rats eng
dc.type Dissertação por
dc.contributor.advisor-co1 Benjamin, Laércio dos Anjos
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7 por
dc.contributor.advisor-co2 Martino, Hércia Stampini Duarte
dc.contributor.advisor-co2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796577J7 por
dc.publisher.country BR por
dc.publisher.department Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis por
dc.publisher.program Mestrado em Ciência da Nutrição por
dc.publisher.initials UFV por
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO por
dc.contributor.advisor1 Ribeiro, Sônia Machado Rocha
dc.contributor.advisor1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701461E0 por
dc.contributor.referee1 Moreira, Ana Vládia Bandeira
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/6652079503230619 por
dc.contributor.referee2 Barros, João Bosco Gonçalves de
dc.contributor.referee2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711411D1 por
dc.contributor.referee3 Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.referee3Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0 por


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  • Ciência da Nutrição [290]
    Teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição

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