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Tipo: Dissertação
Título: Qualidade de vida no trabalho em uma lavanderia de indústria de abate e processamento de carne, pela avaliação das condições de riscos ambientais e sócio-culturais
Título(s) alternativo(s): Quality of life at work in a laundry of the slaughtering and meat processing industry, by an evaluation of the environmental conditions and socio-cultural risks
Autor(es): Silva, Vania Eugenia da
Primeiro Orientador: Mafra, Simone Caldas Tavares
Primeiro coorientador: Souza, Amaury Paulo de
Segundo coorientador: Siqueira, Cláudio Lísias Mafra de
Primeiro avaliador: Tinôco, Adelson Luiz Araújo
Segundo avaliador: Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo
Abstract: Neste estudo objetivou-se diagnosticar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos trabalhadores de uma lavanderia de indústria de abate e processamento de carne, visando compreender as condições de riscos ambientais (físicos, biológicos e ergonômicos) e sócio-culturais. Quanto à avaliação da QVT dos trabalhadores da lavanderia, no que concerne aos seus indicadores, estes se encontram satisfeitos , mesmo com a observação de situações adversas como espaço físico reduzido, capacidade insuficiente dos equipamentos, altas temperaturas no ambiente, fluxo cruzado de roupas, falta de ventilação, não uso de EPI s, ambiente sem separação de áreas específicas para cada atividade, precárias condições de organização física e de limpeza do ambiente. No que se refere aos aspectos definidores de QVT pelos trabalhadores da lavanderia, pode-se inferir que estes são, Ambiente com boas condições de trabalho; Trabalho em equipe; Valorização e capacitação dos funcionários. Em relação aos possíveis riscos que o ambiente de trabalho pudesse oferecer aos trabalhadores, pôde-se concluir que são: Riscos físicos: representados pela temperatura elevada, falta de ventilação, ruído e umidade em excesso; Riscos biológicos (representados pela contaminação por microrganismos presentes nas roupas infectadas por sangue, fezes e urina, devido ao não uso efetivo de EPI s ao manipular as roupas; pela contaminação do ar ambiente; pela falta de conhecimentos dos trabalhadores sobre os riscos inerentes ao trabalho em lavanderia; Riscos ergonômicos: representados pela adoção de posturas incorretas, impostas por deficiências nos equipamentos e no ambiente de modo geral, e pelo desenvolvimento do trabalho todo de pé. Riscos estes, agravados pela inexistência de normas ou técnicas específicas para organização desta modalidade de lavanderia. O estudo possibilitou o entendimento dos principais fatores envolvidos no processo de melhoria da QVT na lavanderia estudada. Abordados sob a ótica da ergonomia, esses fatores contribuem significativamente para uma melhor performance do trabalhador, com redução da fadiga, maior satisfação e, conseqüentemente, maior produtividade.
The aim of this study is to diagnose the workers Quality of Life at Work (QVT) in a laundry of the slaughtering and meat processing industry, seeking to understand the environmental (physical, biological and ergonomic) and the socio-cultural risk conditions. An assessment of the QVT in the laundry, through the indicators, shows that the workers are satisfied , even with adverse situations such as restricted physical space, insufficient capacity of equipment, raised ambient temperatures, crossed flow of clothes, lack of ventilation, no use of PPE s (Personal Protection Equipments), work environment without separation into specific areas for each activity, poor conditions in the physical organization and cleaning of the work environment being observed. When referring to the aspects defining QVT for the workers of the laundry, it can be inferred that these are: Environment with good working conditions; Team work; motivation and training of the employees. With regard to the possible risk types that the work environment could present to the workforce, it can be concluded that these are: Physical risks: represented by the high ambient temperature, lack of good ventilation and excessive noise and humidity; Biological risks: represented by the presence of microorganisms from blood, feces and urine contaminating the clothing, due to the ineffective use of PPE s when handling the clothes; contamination of the air environment; lack of knowledge of the inherent risks posed by the tasks undertaken by the workers in the laundry; Ergonomic risks: represented by the adoption of incorrect postures, which are imposed by deficiencies in the equipments and in the general work environment, and for the progress of the whole work in standing positions. These risks are worsened by the nonexistence of standards or specific techniques for the organization of this class of laundry. The study made possible the understanding of the principal factors involved in the process of improvement of QVT in the studied laundry. Approached from an ergonomic point of view, those factors contribute significantly to a better performance by the worker, with a reduction of fatigue, greater work satisfaction and, consequently, greater productivity.
Palavras-chave: Qualidade de vida no trabalho
Ergonomia
Lavanderia
Riscos ambientais
Quality of life at work
Ergonomics
Laundry
Environmental risks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor
Citação: SILVA, Vania Eugenia da. Quality of life at work in a laundry of the slaughtering and meat processing industry, by an evaluation of the environmental conditions and socio-cultural risks. 2006. 160 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/3392
Data do documento: 26-Mai-2006
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